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Title: Extracción y caracterización física y química del aceite esencial aislado del fruto de Citrus x limonia
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Paucar Costa, Giselle Jailene
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Paucar Costa, G. J. Valarezo Valdez, B. E. (2024) Extracción y caracterización física y química del aceite esencial aislado del fruto de Citrus x limonia [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/53008
Abstract: Abstract: In this final degree project, the essential oil obtained from the peel of Citrus x limonia was studied. The humidity of the peel was 76.68 ± 2.27% and was determined using a thermobalance. The essential oil of Citrus x limonia was obtained by steam distillation giving a yield of 0.79 ± 0.37%. The physical properties of the oil evaluated with AFNOR standards showed the following results. The density of the essential oil was 0.8717g/cm3 ± 0.0039, the refractive index was 1.4821 ± 0.0015, and the optical activity was 6.15° ± 0.19°. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography equipped with a mass spectrometer and gas chromatography coupled to the flame ionization detector. The identification of the compounds was based on the retention index, in total 37 compounds were identified that correspond to 98.82% of the total composition of the essential oil. The major compounds identified in the essential oil were: limonene (57.38%), terpinene <&#947;-> (13.01%) and &#946;-pinene (12.04%). The chirality of the compounds was identified using an enatiomeric column. Four monoterpernes were identified, which were: (+) (-) ß-pinene, (+/-)-D-limonene, (+/-)-terpineol<&#945;-> and (+/-)-thujene <&#945;- >
Description: Resumen: En el presente trabajo de fin de titulación se estudió el aceite esencial obtenido de la cáscara de Citrus x limonia, la humedad de la cáscara fue de 76.68 ± 2.27% y se determinó utilizando una termobalanza. El aceite esencial de Citrus x limonia fue obtenido mediante destilación por arrastre de vapor dando un rendimiento de 0.79 ± 0.37%. Las propiedades físicas del aceite evaluadas con las normas AFNOR, mostraron los siguientes resultados. La densidad del aceite esencial fue de 0.8717g/cm3 ± 0.0039, el índice de refracción fue 1.4821 ± 0.0015 y la actividad óptica fue 6.15° ± 0.19°. La composición química del aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases equipada con un espectrómetro de masas y cromatografía de gases acoplada al detector de ionización de llama. La identificación de los compuestos se fundamentó en el índice de retención, en total se identificó 37 compuestos que corresponden al 98.82% de la composición total del aceite esencial. Los compuestos mayoritarios identificados en el aceite esencial fueron: limonene (57.38%), terpinene <&#947;-> (13.01%) y &#946;-pinene (12.04%). La quiralidad de los compuestos se identificó utilizando una columna enatiomérica. Siendo identificados cuatro monoterpernos los cuales fueron: (+) (-) ß-pinene, (+/-)-D-limonene ,(+/-)-terpineol<&#945;-> y (+/-)-thujene <&#945;->.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=139041.TITN.
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