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dc.contributor.advisorUreña Guachizaca, Leidy Nathalyes_ES
dc.contributor.authorIllaisaca Barros, George Joeles_ES
dc.date.accessioned2024-08-06T13:53:15Z-
dc.date.available2024-08-06T13:53:15Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationIllaisaca Barros, G. J. Ureña Guachizaca, L. N. (2024) Estudio del cacao en la finca El Pastizal , ubicada en el cantón Naranjal, Provincia del Guayas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/56225es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1367973es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=141093.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El cacao comprende uno de los productos más importantes para la economía del país, pues atiende a las demandas internacionales reconociéndose por su calidad y aroma distintivo. El contexto que envuelve a la investigación se fundamenta en la importancia y estudio del cacao como producto agrícola en la región, destacando su relevancia económica y cultural. La investigación está direccionada al estudio del cacao en la finca, "El Pastizal", la investigación de campo se enfoca en conocer acerca de las prácticas agrícolas, producción agroecológica en el lugar y también variedades de frutas cultivadas además del cacao. Para ello, el estudio se fundamenta en una metodología de tipo cualitativa descriptiva, que se llevará a cabo mediante contacto directo con productores y agricultores cacaoteros, entrevistas, visitas in situ en las plantaciones y observaciones directas en la finca. Los resultados de esta investigación ofrecen una base sólida para futuros análisis y recomendaciones en el campo de la agricultura cacaotera y agroecológica en la región. Además, brindan información valiosa para aquellos interesados en la agricultura sostenible y la diversificación de cultivos como estrategias clave en el desarrollo agrícola de la zona.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Cocoa comprises one of the most important products for the country's economy, since meets international demands, being recognized for its quality and distinctive aroma. He context that surrounds the research is based on the importance and study of cocoa as an agricultural product in the region, highlighting its economic and cultural relevance. The research is aimed at the study of cocoa on the farm, "El Pastizal", the Field research focuses on learning about agricultural practices, production agroecological in the place and also varieties of fruits grown in addition to cocoa. For Therefore, the study is based on a descriptive qualitative methodology, which is will be carried out through direct contact with cocoa producers and farmers, interviews, on-site visits to the plantations and direct observations on the farm. The The results of this research offer a solid basis for future analysis and recommendations in the field of cocoa and agroecological agriculture in the region. Additionally, they provide valuable information for those interested in sustainable agriculture and crop diversification as key strategies in the agricultural development of the area.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio del cacao en la finca El Pastizal , ubicada en el cantón Naranjal, Provincia del Guayases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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