Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7883
Title: Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Lycopodium complanatum L
Authors: Armijos Riofrío, Chabaco Patricio
Herrera Sarango, Claudia del Rosario
Keywords: Ingeniería química
Extractos vegetales
Plantas - Metabolitos secundarios
Licopodios - Estudio
Bioquímica y Farmacia - Tesis
Issue Date: 2013
Citation: Herrera Sarango, Claudia del Rosario. (2013). Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Lycopodium complanatum L. ( Tesis de Bioquímico Farmaceútico). UTPL. Loja. pp. 41.
Description: La Región Sur del Ecuador cuenta con una gran riqueza vegetal y constituye una de las zonas menos estudiadas, que sin embargo ofrece grandes posibilidades para la obtención de nuevas metabolitos que pueden llevar al desarrollo de productos farmacéuticos. Con el presente trabajo de investigación se pretendió extraer (mediante maceración y extracciones líquido-líquido con diferentes solventes), purificar (empleando técnicas cromatográficas: TLC, CC) e identificar (analizando por técnicas espectroscópicas CG-EM, RMN) metabolitos secundarios de la especie Lycopodium complanatum L. Luego de la maceraciónse procedió a eliminar las clorofilas, se continuó con una extracción líquido-líquido para obtener la fracción de alcaloides que fue fraccionada por cromatografía en columna aislándose el alcaloide Licopodina. El extracto sin alcaloides se fraccionó en cromatografía en columna usando solventes de polaridad creciente y de la cual se logró aislar el compuesto 5,7,4'-trihidroxi -3', 5'-dimetoxiflavona conocido como TRICIN y un compuesto de posible naturaleza triterpénica cuya identidad aún no ha sido establecida completamente.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7883
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Herrera Claudia- Bioquimica y Farmacia.pdf1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.