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Title: Evaluación antimicrobiana y aislamiento de metabolitos secundarios de la especie Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg. “árbol de fruta de pan” de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Ramírez Robles, Jorge Yandry
Medina Medina, Mirian Carmen
Keywords: Artocarpus altili
Árbol de fruta de pan
Cromatografía en columna
Extracción (Química)
Actividad microbiana
Bioquímica y Farmacia - Tesis
Issue Date: 2014
Citation: Medina Medina, Mirian Carmen. (2014). Evaluación antimicrobiana y aislamiento de metabolitos secundarios de la especie Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg. “árbol de fruta de pan” de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Fin de Titulación de Bioquímico Farmaceútico). UTPL. Loja. pp. 92.
Description: Se recolectó hojas, raíces y látex de Artocarpus altilis. De los extractos se determinó actividad antimicrobiana: los extractos de raíces AcOEt y MeOH presentaron CMI 62,5µg/mL y 15,62µg/mL frente a Staphylococcus aureus (Sa); para Enterococcus faecalis (Ef)125µg/mL y 15,62µg/mL, respectivamente. Los extractos de hojas CH2CL2, AcOEt y MeOH presentaron 62,5µg/mL, 500µg/mL y 125 µg/mL para Sa, para Ef125µg/mL; 500µg/mL y 125µg/mL, respectivamente.En la actividad antifúngica los extractos de hojas CH2CL2, AcOEt desclorofilado y raíces AcOEt mostraron CMI de 62,5µg/mL; 31,25µg/mL y 500µg/mL para Trichophyton mentagrophytes (Tm); y 125µg/mL, 31,25µg/mL y 500µg/mL para Trichophyton rubrum (Tr); respectivamente. Se determinó la actividad antioxidante, los más significativos fueron los extractos de hojas y raíces en MeOH (47,27 y 88,71 μMolEqTrolox/gplantaseca), para DPPH y ABTS, respectivamente. Se identificó mediante RMN 1H, 13C, CG-EM, a partir del látex a: ácido hexadecanoico; ácido hexanodioico, éster de dioctilo; y a partir de hojas AcOEt desclorofilado a Heptacosano.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/9064
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