Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/9111
Title: Plan de negocios para la implementación de una fábrica productora de pasta de chocolate a base de cacao nacional fino de aroma en el cantón El Pangui
Authors: Villafuerte Escudero, Dayanara Isabel
Arias Acaro, Oswal Rubén
Keywords: Microempresas-- -Implementación
Mercado-- -Estudio
Economista - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2014
Citation: Arias Acaro, Oswal Rubén. (2014). Plan de negocios para la implementación de una fábrica productora de pasta de chocolate a base de cacao nacional fino de aroma en el cantón El Pangui. (Trabajo de Titulación de titulación Economísta). UTPL, Zamora.
Description: El proyecto “Plan de negocios para la implementación de una fábrica productora de pasta de chocolate a base de cacao nacional fino de aroma en el cantón El Pangui” esta enfocado hacia la sostenibilidad de los pequeños productores de cacao de la provincia de Zamora Chinchipe. El estudio de mercado determina que existe un 63% de demanda insatisfecha, debido a la escasa oferta del producto. La pasta de chocolate es elaborada con el grano de cacao y su proceso no requiere de conocimientos altamente técnicos. Para la ejecución del proyecto se requiere una inversión de $. 92.743,79 con una utilidad promedia al término de los 5 años de $. 198.877,08 Los indicadores financieros como: el VAN = $. 84.801,83; la TIR = 42%, el PRC = 2 años, 2 meses con 25 días, la relación B/C = 1,25 y el análisis de sensibilidad S= 0,98; ante a un incremento de costos del 5,70%; o disminución de ingresos del 4,5% determinan que el proyecto es viable. Por la naturaleza del proyecto su impacto ambiental es moderado y controlable.
URI: http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/9111
Appears in Collections:Economísta

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arias_Acaro_Oswal_Ruben.pdf2.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools