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Title: Evaluación experimental de las características mecánicas de matrices cementicias con adición de cáscara de huevo pulverizado deshidratado y sus aplicaciones en la arquitectura
Authors: Reibán Ojeda, Dayanna Verónica
metadata.dc.contributor.advisor: Aguirre Maldonado, Eduardo Bladimir
Keywords: Adiciones orgánicas
Absorción
Conglomerantes
Resistencia a la compresión
Cáscara de huevo
metadata.dc.date.available: 2017-10-06T19:41:31Z
Issue Date: 2017
Citation: Reibán Ojeda, Dayanna Verónica. (2017). Evaluación experimental de las características mecánicas de matrices cementicias con adición de cáscara de huevo pulverizado deshidratado y sus aplicaciones en la arquitectura. (Trabajo de titulación de Arquitecto). UTPL. Loja.
Abstract: With the need to obtain construction materials that are aware of the excessive exploitation of minerals, it is intended to create an additive based on the eggshell, studying the processing and chemical characterization of the same, which will be replaced in a percentage of the cement. To produce ash, it should be calcined, thus eliminating all harmful organic matter inside the mortars. With the evaluation of the components of the cement and the eggshell crude and calcined, by means of a pistol of efflorescence of X-rays; The results obtained determined the presence of Calcium Oxide (CaO); with this data the difference between the cement is established It has a large percentage of CaCO3 and eggshell which is a living lime conglomerate, able to unite various materials and give cohesion to the mortar. The ash obtained from egg shells is considered useful for brick or plaster joints; another consideration is to enhance quicklime as paint for walls or facades of adobe or tapial for being highly resistant to fire.
Description: Con la necesidad de obtener materiales de construcción que sean conscientes con la explotación excesiva de minerales, se pretende la creación de un aditivo basado en la cáscara de huevo (CH), estudiando el procesamiento y caracterización química del mismo, que se reemplazará en un porcentaje del cemento. Para producir la ceniza se debe calcinarla, así se logra eliminar toda la materia orgánica perjudicial dentro de los morteros. Con la evaluación de los componentes del cemento y la CH cruda y calcinada, mediante una Pistola de Eflorescencia de Rayos X; los resultados obtenidos determinaron la presencia de Óxido de Calcio (CaO); con estos datos se establece la diferencia entre el cemento que posee un gran porcentaje de CaCO3 y la CH que es un conglomerante de cal viva, capaz de unir varios materiales y dar cohesión al mortero. La ceniza obtenida de las cáscaras de huevo se la considera útil para juntas de ladrillos o revoques; otra consideración es el de potenciar la cal viva como pintura para muros o fachadas de adobe o tapial por ser altamente resistente al fuego.
metadata.dc.identifier.other: 1271993
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/20988
metadata.dc.type: bachelorThesis
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