Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/20993
Title: Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la hoja de Bixa orellana de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Romero Bravo, Karen Andrea
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2017
Citation: Romero Bravo, K. A. Valarezo Valdez, B. E. (2017) Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la hoja de Bixa orellana de la provincia de Zamora Chinchipe [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/20993
Abstract: Abstract: The leaves of the species Bixa Orellana were collected in the province of Zamora Chinchipe, in the canton Yacuambi, in the parish of La Paz,. From this species the essential oil was obtained by the steam distillation method, the determination of the chemical composition of the essential oil was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry CG-MS. To determine the antimicrobial activity of the essential oil the microdilution method was applied in broth and for the antioxidant activity the methods ABTS + and DPPH were used. The physical properties of the essential oil were also determined. The essential oil composition consists mainly of epi-a-Bisabolol, a-Santalene; nerolidol, a-Bergamotene, ẞ-Farnesene, β-Caryophyllene and ẞ-Santalene, presented a yield of 0.16%; Has a density of 0.92 g/cm³; Refractive index of 1.38 and optical activity of +12.64°. The essential oil presented antimicrobial activity against Micrococcus luteus, in addition presented antioxidant activity in the two methods evaluated, specifically in ABTS +.
Description: Resumen: Se recolectó las hojas de la especie Bixa Orellana de la provincia de Zamora Chinchipe, en el cantón Yacuambi, en la parroquia La Paz. De esta se especie se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre de vapor, la determinación de la composición química del aceite esencial se realizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas CG-EM. Para determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial se aplicó el método de microdeleción en caldo y para la actividad antioxidante se emplearon los métodos ABTS+ y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. La composición del aceite esencial consiste principalmente en epi-α -Bisabolol, α -Santa lene; nerolidol, α -Bergamotene, β -Farnesene, β -Caryophyllene y β -Santalene, presentó un rendimiento de 0,16%; tiene una densidad de 0,92 g/cm3; índice de refracción de 1,38 y actividad óptica de +12,64°. El aceite esencial presentó actividad antimicrobiana frente a Micrococcus luteus, además presentó actividad antioxidante en los dos métodos evaluados, especialmente en ABTS+.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=102207.TITN.
Appears in Collections:Ingeniero Químico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Romero Bravo, Karen Andrea.pdf1.54 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.