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Título : Estudio químico y actividad biológica del hongo Laccaria laccata Scop. Cooke, en la región Sur del Ecuador
Autor : De La Torre Tacuri, Carla Estefanía
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Morocho, José Miguel
Palabras clave : Laccaria laccata
Glucosidasa
CMI
metadata.dc.date.available: 2017-10-13T20:04:33Z
Fecha de publicación : 2017
Citación : De La Torre Tacuri, Carla Estefanía. (2017). Estudio químico y actividad biológica del hongo Laccaria laccata Scop. Cooke, en la región Sur del Ecuador. (Trabajo de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja.
Resumen : In this research, secondary metabolites of the ethyl acetate and ethanol extracts of the fungus Laccaria laccata (Scop.) Cooke, known as pink pimpernel, were isolated and identified. By means of NMR and GC-MS spectroscopic techniques and data reported in the literature, 5 known compounds were identified: oleic acid methyl ester (1), ergosterol (2), ergosterol peroxide (3), oleic acid (4) and linoleic acid ethyl ester (5). The antimicrobial activity was determined by mínimum inhibitory concentration (MIC). The extracts of ethyl acetate and ethanol were inactive against Gram-positive and Gram-negative bacteria. The enzymatic activity of the extracts was evaluated by the inhibitory capacity in α-glucosidase. The ethanol extract showed no inhibitory activity on the enzyme, whereas the Ethyl Acetate extract exhibited strong activity with an IC 50 value of 24.17 μg / ml.
Descripción : En esta investigación se aisló e identifico metabolitos secundarios de los extractos de acetato de etilo y etanol del hongo Laccaria laccata (Scop.) Cooke, conocido como pimpinela rosada. Mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y datos reportados en literatura se identificaron 5 compuestos conocidos como: ácido oleico metil éster (1), ergosterol (2), peróxido de ergosterol (3), ácido oleico (4) y ácido linoleico etil éster (5). La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). Los extractos de acetato de etilo y etanol fueron inactivos frente a las bacterias Gram positivas y Gram negativas. La actividad enzimática de los extractos se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa. El extracto de etanol no mostro actividad inhibidora sobre la enzima, mientras que el extracto de Acetato de etilo exhibió una fuerte actividad con un valor IC50 de 24,17 μg/ml.
metadata.dc.identifier.other: 1272169
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21103
metadata.dc.type: bachelorThesis
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