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dc.contributor.advisorOjeda Riascos, Edgar Santiago-
dc.contributor.authorSarango Granda, Paulo Cesar-
dc.date.accessioned2017-12-18T21:50:12Z-
dc.date.available2017-12-18T21:50:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSarango Granda, Paulo Cesar. (2017). Optimización y evaluación in vitro de un fitocosmético a partir del extracto etanólico de Piper ecuadorense Sodiro de la región sur del Ecuador. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1274590-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21490-
dc.descriptionEn la presente investigación se estudió el extracto etanólico de Piper ecuadorense (Matico) como principal componente de una crema fitocosmética. Para ello se realizaron estudios de preformulación y formulación utilizando un diseño experimental factorial que permitió encontrar los excipientes adecuados que no influyan en la degradación o disminución del potencial terapéutico del extracto. Asimismo se valoró la cantidad de principio activo mediante Espectrofotometría UV-vis. Los resultados obtenidos se sometieron a tratamiento estadístico utilizando el programa Minitab®18, lo que permitió elegir la fórmula más estable, en este caso se eligió una fórmula en la cual se excluye al Alcohol Cetílico como agente reológico debido a que su presencia produce disminución en la concentración del extracto, así como también en algunos casos floculación. Finalmente la fórmula obtenida se compone de: Alcohol Estearílico (agente reológico), Parabenos (conservantes) y Citrato de Sodio (Regulador de pH) brindando una mayor robustez a la fórmula y así garantizar la eficacia y seguridad de la crema antifúngica.es_ES
dc.description.abstractIn this research, the extract extract of Piper ecuadorense (Matico) was studied as the main component of a phytocosmetics cream. For this purpose, preformulation and formulation studies were carried out using a factorial experimental design that allowed to find the appropriate excipients that do not influence the degradation or decrease of the therapeutic potential of the extract. The amount of active ingredient was also valued using UV-vis spectrophotometry. The results were submitted to statistical treatment using the program Minitab ® 18, which allowed to choose the most stable formula, in this case we chose a formula in which it excludes Alcohol Cetyl as a rheological agent because its presence Produces a decrease in the concentration of the extract, as well as in some cases flocculation. Finally the formula obtained consists of: Alcohol stearyl (Agent rheological), parabens (preservatives) and sodium citrate (PH regulator) providing a greater strength to the formula and thus guarantee the efficacy and safety of the antifungal cream.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectFarmacologíaes_ES
dc.subjectFitoquímica – Estudioes_ES
dc.subjectMatico – Estudioes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleOptimización y evaluación in vitro de un fitocosmético a partir del extracto etanólico de Piper ecuadorense Sodiro de la región sur del Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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