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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21778
Title: | Evaluación del perfil aromático del tomate de árbol (Solanum betaceum) variedad amarilla por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas |
Authors: | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Yaguana Tapia, Lenin Eduardo |
Keywords: | Tomate de árbol Cultivos – Análisis Tomate de árbol – Estudio Ingeniero en alimentos – Tesis y disertaciones académicas |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | Yaguana Tapia, Lenin Eduardo. (2018). Evaluación del perfil aromático del tomate de árbol (Solanum betaceum) variedad amarilla por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos) . UTPL, Loja. |
Abstract: | In the present investigation the aromatic profile of the yellow, orange and purple varieties of tomato tree was evaluated. The extraction of the volatile compounds was carried out by Solid Phase Micro Extraction (SPME). The identification of the analytes was performer by a gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Among the three varieties, 32 compounds belonging to 5 chemical families were identified. The ester group had the highest relative abundance with 43.75 %, followed by the terpenoids with 28.13 %. Although the majority of volatile compounds are present in the three tree tomato profiles, these vary by their relative abundance and also differ by the presence of 1 or 3 compounds. In addition, the antioxidant activity and total phenolic content (TPC) were determined. The purple variety showed the highest TPC 23 ± 0.11 mg EAG/100g and antioxidant activity measures by ABTS, DPPH and FRAP methods with values of 1.8 ± 0.01, 2.8 ± 0.01 and 2.4 ± 0.01 μmol ET/g, respectively. The TPC of the purple variety was superior four and twelve times compared to the yellow and orange varieties, respectively. |
Description: | En la presente investigación se evaluó el perfil aromático de las variedades amarillo, anaranjado y morado de tomate de árbol. La extracción de los compuestos volátiles se realizó mediante SPME. La identificación de los analitos se llevó a cabo por GC-MS. Entre las tres variedades se logró identificar 32 compuestos pertenecientes a 5 familias químicas. El grupo éster presentó la mayor abundancia relativa con un 43.75 %, seguido de los terpenoides con un 28.13 %. Pese a que la mayoría de compuestos volátiles se encuentran presentes en los tres perfiles, estos varían por su abundancia relativa y por la presencia de 1 ó 3 compuestos. Además, se determinó la actividad antioxidante y contenido fenólico, la variedad morada presentó el mayor contenido de fenoles totales 23 ± 0.11 mg EAG/100g y actividad antioxidante con valores de 1.8 ± 0.01, 2.8 ± 0.01 y 2.4 ± 0.01 µmol ET/g (base fresca), medidos con las técnicas ABTS, DPPH y FRAP, respectivamente. El contenido fenólico de la variedad morado fue superior cuatro y doce veces comparado con las variedades amarillo y anaranjado, respectivamente. |
URI: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21778 |
Appears in Collections: | Ingeniero en Alimentos |
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