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dc.contributor.advisorRamírez Robles, Jorge Yandry-
dc.contributor.authorLeón Camacho, Jackeline del Rocío-
dc.date.accessioned2018-02-21T01:48:22Z-
dc.date.available2018-02-21T01:48:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLeón Camacho, Jackeline del Rocío. (2018). Estudio fitoquímico y aislamiento de metabolitos secundarios a partir de la especie Lepechinia radula (Benth.) Epling. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico) . UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1275801-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21866-
dc.descriptionEn la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de las partes aéreas de la especie Lepechinia radula, la misma que fue recolectada en el cantón Celica, provincia de Loja. Se obtuvo extractos de acetato de etilo y metanol. Mediante técnicas espectroscópicas NMR, CG-EM y corroborando con literatura del extracto desclorofilado de AcOEt se identificó un sesquiterpeno oxigenado llamado spathulenol (1), un diterpeno abiatane Ácido Angustanoico E (2) y un flavonoide 5-hydroxy-4’,7-dimethoxy flavone (3). La actividad antimicrobiana se determinó mediante Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Los extractos obtenidos fueron inactivos contra Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Micrococcus luteus. El extracto de acetato de etilo presentó una actividad inhibitoria buena sobre α-glucosidasa con un valor de IC50 de 35,47 µg/mL, mientras que el extracto de Metanol presenta una actividad inhibitoria débil con un valor de IC50 de 149,43 µg/mL.es_ES
dc.description.abstractIn the present investigation, the phytochemical study of the aerial parts of the species Lepechinia radula collected in Celica, Loja province. Ethyl acetate and methanol extracts were obtained. The structures out the compounds were identified by spectroscopic techniques NMR, GC-MS data and corroborated by literature. The AcOEt extract were identified an oxygenated sesquiterpene spathulenol (1), a diterpene abiatane Angustanoic acid E (2) and a flavonoid 5-hydroxy-4 ', 7-dimethoxy flavone (3) were identified. The antimicrobial activity were determined as Minimum Inhibition Concentration (MIC) against Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Micrococcus luteus. The ethyl acetate extract showed good inhibitory activity on α-glucosidasa with an IC 50 value of 35.47 μg/mL, while the Methanol extract showed weak activity with an IC50 value of 149.43 μg/mL.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectLepechinia rádulaes_ES
dc.subjectAceites esenciales – Composiciónes_ES
dc.subjectEstudio fitoquímicoes_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicoses_ES
dc.titleEstudio fitoquímico y aislamiento de metabolitos secundarios a partir de la especie Lepechinia radula (Benth.) Epling.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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