Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21866
Title: Estudio fitoquímico y aislamiento de metabolitos secundarios a partir de la especie Lepechinia radula (Benth.) Epling.
Authors: Ramírez Robles, Jorge Yandry
León Camacho, Jackeline del Rocío
Keywords: Lepechinia rádula
Aceites esenciales – Composición
Estudio fitoquímico
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicos
Issue Date: 2018
Citation: León Camacho, Jackeline del Rocío. (2018). Estudio fitoquímico y aislamiento de metabolitos secundarios a partir de la especie Lepechinia radula (Benth.) Epling. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico) . UTPL, Loja.
Abstract: In the present investigation, the phytochemical study of the aerial parts of the species Lepechinia radula collected in Celica, Loja province. Ethyl acetate and methanol extracts were obtained. The structures out the compounds were identified by spectroscopic techniques NMR, GC-MS data and corroborated by literature. The AcOEt extract were identified an oxygenated sesquiterpene spathulenol (1), a diterpene abiatane Angustanoic acid E (2) and a flavonoid 5-hydroxy-4 ', 7-dimethoxy flavone (3) were identified. The antimicrobial activity were determined as Minimum Inhibition Concentration (MIC) against Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Micrococcus luteus. The ethyl acetate extract showed good inhibitory activity on α-glucosidasa with an IC 50 value of 35.47 μg/mL, while the Methanol extract showed weak activity with an IC50 value of 149.43 μg/mL.
Description: En la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de las partes aéreas de la especie Lepechinia radula, la misma que fue recolectada en el cantón Celica, provincia de Loja. Se obtuvo extractos de acetato de etilo y metanol. Mediante técnicas espectroscópicas NMR, CG-EM y corroborando con literatura del extracto desclorofilado de AcOEt se identificó un sesquiterpeno oxigenado llamado spathulenol (1), un diterpeno abiatane Ácido Angustanoico E (2) y un flavonoide 5-hydroxy-4’,7-dimethoxy flavone (3). La actividad antimicrobiana se determinó mediante Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Los extractos obtenidos fueron inactivos contra Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Micrococcus luteus. El extracto de acetato de etilo presentó una actividad inhibitoria buena sobre α-glucosidasa con un valor de IC50 de 35,47 µg/mL, mientras que el extracto de Metanol presenta una actividad inhibitoria débil con un valor de IC50 de 149,43 µg/mL.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21866
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
León Camacho Jackeline del Rocío.pdf1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.