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Título : Evaluación del perfil aromático de babaco (Vasconcellea x heilbornii) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas
Autor : Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Jara Zhunaula, Katherine Elizabeth
Palabras clave : Toronche
Maceración
Antioxidantes
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2018
Citación : Jara Zhunaula, Katherine Elizabeth. (2018). Evaluación del perfil aromático de babaco (Vasconcellea x heilbornii) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico) . UTPL, Loja.
Resumen : The aromatic profile of three varieties of Vasconcelleas (babaco, toronche and chamburo) was evaluated through microextraction in solid phase by static space and analysis by gas chromatography attached to mass spectrometry. Fifty-six compounds were identified: forty esters, seven terpenes, four alcohols, three acids and two ketones. The compounds ethyl acetate, butyl acetate, hexyl acetate, methyl hexanoate, butyl butanoate, ethyl benzoate, butyl hexanoate, ethyl octanoate, ethyl butanoate, ethyl hexanoate, linalool, butanol and octanol were identified in all three samples. In addition, the content of total phenols and antioxidant capacity was measured by the methods: DPPH, ABTS and FRAP. The extraction was carried out by sequential dynamic maceration with methanol/water (50:50, v/v) and acetone/water (70:30, v/v). The toronche showed the highest concentration for DPPH (7.2 μmol EQ Trolox/g FW), FRAP (47.6 μmol EQ Trolox/g FW) and total phenols (34.2 mg EAG/100 g FW), whereas for ABTS it was chamburo (6.1 μmol EQ Trolox/g FW). These results indicate that the toronche and chamburo can be considered as moderate sources of antioxidants.
Descripción : Se evaluó el perfil aromático de tres variedades de Vasconcelleas (babaco, toronche y chamburo) mediante microextracción en fase sólida por espacio de cabeza estático y el análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se identificaron cincuenta y seis compuestos: cuarenta ésteres, siete terpenos, cuatro alcoholes, tres ácidos y dos cetonas. Los compuestos etil acetato, butil acetato, hexil acetato, metil hexanoato, butil butanoato, etil benzoato, butil hexanoato, etil octanoato, etil butanoato, etil hexanoato, linalol, butanol y octanol fueron identificados en las tres muestras. Además, se cuantificó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante mediante los métodos: DPPH, ABTS y FRAP. La extracción se realizó mediante maceración dinámica secuencial con metanol/agua (50:50, v/v) y acetona/agua (70:30, v/v). El toronche presentó la mayor concentración para DPPH (7.2 µmol de EQ Trolox/g BF), FRAP (47.6 µmol de EQ Trolox/g BF) y fenoles totales (34.2 mg EAG/100 g BF), en cambio para ABTS fue el chamburo (6.1 µmol de EQ Trolox/g BF). Estos resultados indican que el toronche y el chamburo se pueden considerar como fuentes moderadas de antioxidantes.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/21913
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