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Título : Extracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi (Tagetes terniflora) de la provincia de Loja.
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
González Dávila, Alex Israel.
Palabras clave : Aceite esencial
Extracción - Estudio
Ingeniero Químico – Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2018
Citación : González Dávila, Alex Israel. (2018). Extracción, caracterización física y química, y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie conocida como chilchi Tagetes terniflora de la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ) . UTPL, Loja.
Resumen : Tagetes terniflora is a ruderal herb, grows between 2000 and 3500 m, the essential oil was extracted from its aerial parts by the hydrodistillation method. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to CG/MS mass spectrometry and the CG/FID flame ionization detector. The broth microdilution method evaluated the biological activity. We identified 9 compounds that represent 93.56% of the oil. The major components were: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) and β-Ocimene (5.13%). The density was 0.9398 g/cm3, the refractive index of 1.5142 and the optical activity of -0.3415°. The essential oil showed inactivity against Gram-positive and Gram-negative strains with an MIC of 2000 μg/mL, however, a moderate biological activity against fungi at the same concentration used for microorganisms was evidenced.
Descripción : Tagetes terniflora es una hierba de tipo ruderal, crece entre los 2000 y 3500 m.s.n.m., el aceite esencial fue extraído de sus partes aéreas por el método de hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo. Se identificaron 9 compuestos que representan el 93.56% del aceite. Los componentes mayoritarios fueron: Z-Ocimenene (49.80%), Dihydrotagetone (11.85%), E-Ocimenone (11.12%), E-Tagetone (6.68%) y β-Ocimene (5.13%). La densidad fue de 0.9398 g/cm3, el índice de refracción de 1.5142 y la actividad óptica de -0.3415°. El aceite esencial mostro inactividad frente a cepas Gram-positivas y Gram-negativas con un CMI de 2000 µg/mL, sin embargo, se evidenció una moderada actividad biológica frente a hongos a la misma concentración utilizada para microorganismos.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22165
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