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Título : Extracción supercrítica de compuestos bioactivos presentes en la quinua Chenopodium quinoa Willd
Autor : Meneses Chamba, Miguel Ángel
Ortiz Narváez, Jairo Patricio
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2018
Citación : Ortiz Narváez, J. P. Meneses Chamba, M. Á. (2018) Extracción supercrítica de compuestos bioactivos presentes en la quinua Chenopodium quinoa Willd [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22189
Resumen : Abstract: Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) is a pseudocereal of Andean origin, characterized by its content of bioactive compounds. In the present study, INIAP Tunkahuan quinoa seeds were used to extract essential fatty acids by applying supercritical carbon dioxide (CO2-SC). The temperature and pressure parameters studied were 40, 50 and 60° C and 80, 140 and 200 bar, respectively. Extraction yields were included (%p/p) between 2.17 ± 0.27% (P: 200 bar; T: 60°C) and 0.36 ± 0.16 (P: 80 bar; T: 60°C). The chemical composition of quinoa fat was analyzed in CG-FID, obtaining a higher concentration (P: 200 bar, T: 50° C) of polyunsaturated fatty acids; enriched in linoleic acid with an order content of 62.7%, followed by monounsaturated fatty acids; oleic 25.2% and palmitic 12.1%. The yield and concentration of fatty acids found in quinoa seeds raise the possibility of promoting the study for application in the chemical, pharmaceutical, food and natural products industries with added value.
Descripción : Resumen: La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es un pseudocereal de origen andino, caracterizada por su contenido de compuestos bioactivos. En el presente estudio se utilizó las semillas de quinua de variedad INIAP Tunkahuan para extraer ácidos grasos esenciales aplicando dióxido de carbono supercrítico (CO2-SC). Los parámetros de temperatura y presión fueron: 40, 50 y 60 °C y de 80, 140 y 200 bares, respectivamente. Los rendimientos de extracción estuvieron comprendidos (%p/p) entre 2.17 ± 0.27% (P: 200 bar; T: 60°C) y 0.36 ± 0.16 (P: 80 bar; T: 60°C). La composición química de la grasa de quinua fue analizada en CG-FID, se obtuvo una mayor concentración (P: 200 bar; T: 50°C) de ácidos grasos polinsaturado; enriquecida en ácido linoleico con un contenido de orden del 62.7%, seguido por los ácidos grasos monoinsaturado; oleico 25.2% y palmítico 12.1%. El rendimiento y la concentración de ácidos grasos encontrados en las semillas de quinua plantean la posibilidad de impulsar al estudio para aplicación en industrias química, farmacéutica, alimentaria y de productos naturales con valor añadido.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=118010.TITN.
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