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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22346
Title: | Formulación y Evaluación de la actividad in vitro de una crema antifúngica a partir del extracto de la Piper ecuadorense. |
Authors: | Ojeda Riascos, Santiago Edgar Castillo Villalta, Jackelinne Andrea |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | Castillo Villalta, J. A. Ojeda Riascos, S. E. (2018) Formulación y Evaluación de la actividad in vitro de una crema antifúngica a partir del extracto de la Piper ecuadorense. [Tesis de Postgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22346 |
Abstract: | Abstract:The present work was design to elaborate an antifungal formulation that consist to active the principle ethanolic extract, the formulation which were previously optimize with the experimental factorial design 23. The accelerated stability studies were carried out for the antifungal cream at the temperature conditions (environment, 30 ± 2°C and 40 ± 2 ° C at 70 ± 5% RH) were carried out during a period of (0 days, 30 days and 60 days), and also the concentration of the extract of Piper ecuadorense and the antifungal cream were evaluated by HPLC. The cream showed satisfactory results in terms of organoleptic properties, viscosity, pH and extensibility; likewise, with the microbiological tests, the safety of the cream was guarantee. The antifungal determination in vitro of the cream has been made by the technique of the microdilution in agar, against Trichophyton rubrum ATCC@28188 and Trichophyton mentagrophytes ATCC @ 9533, which showed to be active until a concentration of pinocembrin of 89.3% at 60 days at 30 ± 2°C. The study results demonstrate a 60-day stable cream, at three storage conditions, with a favorable pH for normal skin that fluctuates between 5.62 and 5.69. |
Description: | Resumen: El presente trabajo fue diseñado para elaborar una formulación antifúngica que lleva como principio activo el extracto etanólico; formulación que fue previamente optimizada con el diseño experimental factorial 23. Se realizó los estudios de estabilidad acelerada para la crema antifúngica a las condiciones de temperatura (ambiente, 30±2°C y 40±2°C a 70±5%HR) durante un periodo de (0 días, 30 días y 60 días), y además la concentración del extracto de Piper ecuadorense y de la crema antifúngica fueron evaluados mediante HPLC. La crema reflejó resultados satisfactorios en cuanto a propiedades organolépticas, de viscosidad, pH y extensibilidad; así mismo con los ensayos microbiológicos, se garantizó la inocuidad de la crema. La determinación antifúngica in vitro de la crema se realizó mediante la técnica de microdilución en agar, frente a Trichophyton rubrum ATCC®28188 y Trichophyton mentagrophytes ATCC@9533, la cual presentó ser activa hasta una concentración de pinocembrin del 89,3% a los 60 días a 30±2°C. Los resultados del estudio demuestran una crema estable a 60 días, a las tres condiciones de almacenamiento, con un pH favorable para piel normal que fluctúa entre 5,62 у 5,69. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=118427.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Química Aplicada |
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