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Title: Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de Zingiber officinale.
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Ortiz Rodriguez, Dayanara Elizabeth
Keywords: Aceites esenciales
Extracción – Estudio
Bioquímico farmacéutico - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2018
Citation: Ortiz Rodriguez,Dayanara Elizabeth. (2018). Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de Zingiber officinale. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ) . UTPL, Loja.
Abstract: The essential oil Zingiber officinale was obtained by hydro distillation, the chemical composition of the oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry and the flame ionization detector. The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods ABTS+ and DPPH. Likewise, the physical properties of the essential oil were determined. We identified 41 compounds representing 98.65% of the essential oil, the most representative components were: Zingiberene (23.32%), Geraniol (10.26%), β- Sesquiphellandrene (8.03%), Camphene (7.41%), Neral (6.62) %), Curcumene (6.21%), E, E α-Farnesene (5.66). The density of the essential oil Zingiber officinale was 0.8846 g / cm3, the refractive index was 1.4847 and the optical activity was -12.109. The essential oil did not reveal antibacterial activity, but did show antifungal activity with a MIC of 1250 ug / mL against Candida albicans (ATCC 26555). The essential oil presented a strong antioxidant activity against the ABTS+ method reaching an IC50 of 1.47 mg / mL, and also for DPPH with IC50 of 11,425 mg / ml.
Description: El aceite esencial de Zingiber officinale se obtuvo mediante hidrodestilación, la composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Asi mismo se determinó las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 41 compuestos que representan un 98,65% del aceite esencial de Zingiber officinale, los componentes más representativos fueron: Zingiberene (23,32%), Geraniol (10,26%), β- Sesquiphellandrene (8,03%), Camphene (7,41%), Neral (6,62%), Curcumene (6,21%), E, E α-Farnesene (5,66). La densidad del aceite esencial de Z. officinale fue de 0,8846 g/cm3, el índice de refracción fue de 1,4847 y la actividad óptica fue de -12,109. El aceite esencial no reveló actividad antibacteriana, pero si actividad antifúngica con un CMI de 1250 ug/mL frente a Candida albicans (ATCC 26555). El aceite esencial presentó también una fuerte actividad antioxidante frente al método ABTS+ alcanzando un IC50 de 1,47 mg/mL, e igualmente para DPPH con IC50 de 11,425 mg/mL.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22471
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