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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22832
Title: | Determinación de factores de patogenicidad en cepas Campylobacter jejuni y Campylobacter coli quinolona-resistentes provenientes de animales de corte (bovinos y cerdos) y caninos de la ciudad de Loja |
Authors: | Toledo Barrigas, Zorayda Patricia Bravo Torres, Domenica Michelle |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | Bravo Torres, D. M. Toledo Barrigas, Z. P. (2018) Determinación de factores de patogenicidad en cepas Campylobacter jejuni y Campylobacter coli quinolona-resistentes provenientes de animales de corte (bovinos y cerdos) y caninos de la ciudad de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22832 |
Abstract: | Abstract: The Campylobacter species, mainly Campylobacter jejuni and Campylobacter coli are the major cause of gastroenteritis in developed countries and the second or third in developing countries, the disease is transmitted from the consumption of foods of animal origin that are contaminated by these species. Currently, virulence factors have been identified related to the infection in the gastrointestinal tract of animals and humans; These factors are motility due to the presence of flagella, the capacity of adherence and invasion of cells and the production of cytotoxins. This thesis determined the adhesion capacity in strains of C. jejuni and C. coli, by using the HEp-2 cell line, 22 isolated samples of cattle, pigs and dogs were analyzed in the city of Loja; the results, allow to determine that a strain of C. coli from cattle had a higher percentage of adherence (31.5%), considering it a positive strain for this mechanism according to the criterion established, in C. jejuni no positive results were found this adhesion capacity. |
Description: | Resumen: Las especies de Campylobacter, principalmente Campylobacter jejuni y Campylobacter coli son la mayor causa de gastroenteritis en los países desarrollados y el segundo o tercero en países en vías de desarrollo, la enfermedad se trasmite a partir del consumo de alimentos de origen animal que están contaminados por estas especies. Actualmente, se han identificado factores de virulencia relacionados con la infección en el tracto gastrointestinal de animales y del ser humano; estos factores son la motilidad por la presencia de flagelos, la capacidad de adherencia e invasión a las células y producción de citotoxinas. La presente tesis determinó la capacidad de adherencia en cepas de C. jejuni y C. coli, mediante la utilización de la línea celular HEp-2, se analizaron 22 muestras aisladas de ganado bovino, porcino y perros en la ciudad de Loja; los resultados, permiten determinar que una cepa de C. coli proveniente del ganado bovino presentó un porcentaje mayor de adherencia (31.5%), considerándola cepa positiva para este mecanismo según el criterio establecido, en C. jejuni no se encontraron resultados positivos que permitan evidenciar esta capacidad de adherencia. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=119314.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
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