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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23357
Title: | Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Paltas de la provincia de Loja, Ecuador. |
Authors: | Saa, Luis Rodrigo Chávez Peralta, Juan Carlos |
Keywords: | Cerdos - Paltas Producción animal - parasitosis Plagas Ingeniero agropecuario - Tesis y disertaciones académica |
Issue Date: | 2018 |
Citation: | Chávez Peralta, Juan Carlos. (2018). Prevalencia de parásitos gastrointestinales en cerdos en el cantón Paltas de la provincia de Loja, Ecuador. (Trabajo de Titulación de Ingeniero agropecuario). UTPL, Loja. |
Abstract: | Paltas is a highly productive porcine area, in all its localities and exploitation systems. In this work investigation, 322 samples of fresh feces of pigs were taken randomly. For this sampling were found 75 farms producing pigs and each producer were respondent. The parasitological diagnostic was made by four coproparasitic methods: direct, flotation, sedimentation and Baermann. For the egg count, was used the McMaster method. There was a 64.4% prevalence of gastrointestinal parasites per individual and 82.9% prevalence per farm of gastrointestinal parasites, being Ascaris suum the most prevalent parasite, followed by Strongyloides ransomi and last the Balantidium coli. Was determinate the grade of infection (HPG) which shows that 58,69% of the individuals presented a high or massive infection. Being Catacoha the parish with the highest prevalence and infection of gastrointestinal parasites. In order to determine the risk factors, all the variables of the producer’s survey were analyzed and was established that the only factor that contributed to the canton is the absence of internal deworming of the adult animals (OR = 95% CI = 1,009-2,642). |
Description: | Paltas es una zona altamente productora de porcinos, en todas sus localidades y sistemas de explotación. En este trabajo de investigación se tomaron al azar 322 muestras de heces fecales frescas de cerdos. Para este muestreo se visitaron 75 fincas productoras de cerdos y se le realizó una encuesta a cada productor. El diagnóstico parasitológico se hizo mediante cuatro métodos coproparasitarios: directo, de flotación, de sedimentación y Baermann. Para el conteo de huevos se utilizó el método de McMaster. Se obtuvo el 64,4% de prevalencia de parásitos gastrointestinales por individuo y el 82,9% de prevalencia por granja de parásitos gastrointestinales, siendo Ascaris suum el parásito con mayor prevalencia, seguido de Strongyloides ransomi y Balantidium coli. Se determinó el grado de infección (HPG), que muestra que el 58,69% de los individuos presentan una infección alta o masiva, siendo Catacocha la parroquia con mayor prevalencia e infección. Para determinar los factores de riesgo se analizaron las variables de la encuesta y se estableció que el único factor que aqueja al cantón es la no desparasitación interna de los animales adultos (OR= IC95%=1,009-2,642). |
URI: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23357 |
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