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Title: Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa).
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Casanova Rueda, Paúl Alejandro
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2018
Citation: Casanova Rueda, P. A. Valarezo Valdez, B. E. (2018) Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Cúrcuma (Cúrcuma Longa). [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23645
Abstract: Abstract:Cúrcuma longa is a species native to the humid tropical and subtropical regions of Asia, the essential oil was extracted from its rhizomes by hydrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry CG/MS and flame ionisation detector CG/FID. The biological activity was evaluated by the microdilution method in broth and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods ABTS and DPPH. The physical properties of the oil were also determined. Nineteen compounds were identified with an identification percentage of 97,85% in the non-polar column (DB5-MS) and 97,08% in the polar column (HP-Innowax). The majority compounds were: ar-Turmerone (40,74%), -Turmerone (15,07%), -Turmerone (11,62%)-Phellandrene (9,05%) and 1,8-Cineole (4,30%). The density of essential oil was 0,9193 g/cm3, the refractive index was 1,5006 and the optical activity was -40,792°, the essential oil showed no biological activity against the bacterial or fungal strains. A higher antioxidant potential was determined by the ABTS method with an average SC50 less than 0,5 mg/mL.
Description: Resumen: Cúrcuma longa es una especie originaria de las regiones húmedas tropicales y subtropicales de Asia, el aceite esencial fue extraído de sus rizomas por hidrodestilación. Se determinó la composición química del aceite esencial por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de flama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos ABTS y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificó 19 compuestos con un porcentaje de identificación de 97,85% en la columna no polar (DB5-MS) y de 97,08% en la columna polar (HP-Innowax). Los compuestos mayoritarios fueron: ar-Turmerone (40,74%)-Turmerone (15,07%);-Turmerone (11,62%);-Phellandrene (9,05%) y 1,8-Cineole (4,30%). La densidad del aceite esencial fue 0,9193 g/cm3, el índice de refracción fue 1,5006 y la actividad óptica fue -40,792°, el aceite esencial no mostró actividad biológica frente a las cepas bacterianas o fúngica ensayadas. Se determinó un mayor potencial antioxidante por el método ABTS con un SC50 promedio menor a 0,5 mg/mL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120636.TITN.
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