Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23692
Título : | Caracterización de la producción agrícola de una muestra de unidades productivas agropecuarias de la provincia de Manabí. |
Autor : | Bravo Benavides, Diana Beatriz Mendoza Vivas, Maritza Elizabeth. |
Palabras clave : | Productividad agrícola.-Manabí (Ecuador) Cacao.-Cultivo.-Análisis. Economista.-Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | Mendoza Vivas, Maritza Elizabeth. (2019). Caracterización de la producción agrícola de una muestra de unidades productivas agropecuarias de la provincia de Manabí. (Trabajo de Titulación de Economista),UTPL. Calceta |
Resumen : | The purpose of this study was to characterize the agricultural production of a sample of agricultural units in the province of Manabí. For this purpose, stratified random sampling is designed on a universe population of 42.781 UPAs, extracting a representative sample of 381 observations. Among the main results, 69% of farms under five hectares were determined. The crop with the largest area is cocoa, on which a productive system with a weak technological level is raised. There is a 26% UPAs with access to irrigation, reduced level of application of herbicides and fertilizers, low level of agricultural mechanization, high labor consumption, high costs for transporting crops and other factors that reduce productivity and profitability. The 63% of the cacao growers register an economic return of up to $ 500 per hectare, which consolidates as a subsistence productive system |
Descripción : | El presente estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción agrícola de una muestra de unidades agrícolas en la provincia de Manabí. Para este fin se diseñó un muestreo aleatorio estratificado sobre una población universo de 42.781 UPAs, extrayendo una muestra representativa de 381 observaciones. Entre los principales resultados se determinó un 69 % de fincas inferiores a cinco hectáreas. El cultivo con mayor superficie es el cacao, sobre el que se levanta un sistema productivo con un débil nivel tecnológico. Existe un 26 % de UPAs con acceso a riego, reducido nivel de aplicación de herbicidas y fertilizantes, bajo nivel de mecanización agrícola, alto consumo de mano de obra, altos costos por transporte de cosecha y otros factores que reducen la productividad y la rentabilidad. El 63 % de los cacaoteros registran retorno económico de hasta $ 500 anuales por hectárea, lo que consolida como un sistema productivo de subsistencia. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23692 |
Aparece en las colecciones: | Economísta |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mendoza Vivas _Maritza.pdf | 3.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Herramientas de Administrador