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Title: Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie Piper barbatum (Cordoncillo) del cantón Macará, provincia de Loja
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Vivanco Araujo, Gabriela Mishell
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Vivanco Araujo, G. M. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la especie Piper barbatum (Cordoncillo) del cantón Macará, provincia de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23799
Abstract: Abstract:Piper barbatum known as Cordoncillo, is an aromatic, perennial plant that grows in humid and low soils, the essential oil of this species was extracted by distillation. The chemical composition was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and to the ionization detector called CG / FID. The biological activity was evaluated by the broth microdilution (CMI) method. We identified 41 with an identification percentage of 95.13% of the oil. The major compounds were: β-Bisabolene (15.99%), (E) -Caryophyllene (9.03%), α-Selinene (10.07%), β-Selinene (8.92%), α-Phellandrene (3.93%), α-Eudesmol (3.28), Selina-3.7 (11) -diene (3.44%), Germacrene-D (4.60%), Alloaromadendrene (2.92%) and α-Eudesmol (3.28). The density of the oil was 0.97 g / cm3, the refractive index of 1.46 and the optical activity of -14.58 °. The essential oil of P. barbatum showed moderate activity against Gram-positive strains, while it was inactive against Gram-negative strains.
Description: Resumen: Piper barbatum conocida como cordoncillo, es una planta aromática, perenne que crece en suelos húmedos y bajos, el aceite esencial de esta especie fue extraído por destilación. La composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo (CMI). Se identificaron 41 compuestos con un porcentaje de identificación de 95,13% del aceite. Los compuestos mayoritarios fueron: β-Bisabolene (15,99%), (E)-Caryophyllene (9,03%), α-Selinene (10,07%), β-Selinene (8,92%), α-Phellandrene (3,93%), α-Eudesmol (3,28), Selina-3,7(11)-diene (3,44%), Germacrene-D (4,60%), Alloaromadendrene (2,92%) y α-Eudesmol (3,28). La densidad del aceite fue de 0,97 g/cm3, el índice de refracción de 1,46 y la actividad óptica de -14.58º. El aceite esencial de P. barbatum mostró actividad moderada frente a cepas Gram-positivas, mientras que fue inactivo frente a cepas Gram-negativas.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120842.TITN.
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