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Título : Evaluación de hongos endófitos para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café (Coffea arabica)
Autor : Rojas Rojas, Jacqueline Elizabeth
Medina Abrigo, Laura Patricia
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2019
Citación : Medina Abrigo, L. P. Rojas Rojas, J. E. (2019) Evaluación de hongos endófitos para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café (Coffea arabica) [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23906
Resumen : Abstract:Coffee is a crop of great economic importance in production, however, it is affected by fungal phytopathogens, especially rust Hemileia vastatrix. The present work is aimed at investigating the ecological role of endophytic fungi as biological controllers of coffee rust (H. vastatrix), through trials. For this purpose, inoculations with endophytes were carried out under greenhouse conditions, using coffee plants of the varieties: Caturra, Colombia and Típica of 9 months of age. The results began to be evident after 50 days after the inoculation, showing positive results, reducing the frequency of infection, and the number of spores produced in 75%, in the three varieties used. As for the treatments, a better result was evidenced by first inoculating the endophyte and then the pathogen, endophyte and pathogen applied at the same time; only in the Typical varieties the endophyte Xylaria adscendens and in the Colombia C. boninense variety managed to reduce the frequency of infection (IF) by 80% when inoculated 72 hours after the pathogen.
Descripción : Resumen:El café es un cultivo de gran importancia económica en la producción, sin embargo, se ve afectado por los fitopatógenos fúngicos en especial la roya Hemileia vastatrix. El presente trabajo está dirigido a investigar el papel ecológico de los hongos endófitos como controladores biológicos de la roya del café (H. vastatrix), mediante ensayos. Para ello se realizó las inoculaciones con endófitos bajo condiciones de invernadero, utilizando plantas de café de las variedades: Caturra, Colombia y Típica de 9 meses de edad. Los resultados se empezaron a evidenciar luego de haber transcurrido 50 días después de la inoculación, mostrando resultados positivos, reduciendo la frecuencia de infección, y la cantidad de esporas producidas en un 75%, en las tres variedades utilizadas. En cuanto a los tratamientos, se evidenció mejor resultado al inocular primero del endófito y luego el patógeno, el endófito y patógeno aplicados al mismo tiempo; solo en la variedades Típica el endófito Xylaria adscendens y en la variedad Colombia C. boninense lograron reducir la frecuencia de infección (IF) en un 80% cuando se inóculo 72 horas después del patógeno.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=120994.TITN.
Aparece en las colecciones: Ingeniero Agropecuario

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