Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23922
Title: | Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador |
Authors: | Acosta Quezada, Pablo Geovanny Espinosa Guzmán, Ghina Lucía |
Keywords: | Café.- Plantas de café.- Biólogo.- |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Espinosa Guzmán, Ghina Lucía. (2019). Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador. (Trabajo de Titulación de Biólogo ). UTPL, Loja. |
Description: | Resumen:Coffea arabica L. es una de las especies más cultivadas a nivel mundial debido a su calidad de bebida, relacionada a las variedades de café utilizadas y a las condiciones edafoclimáticas. La caficultura ecuatoriana es una actividad tradicional que ha fomentado la mezcla de variedades debido al desconocimiento del material genético cultivado. Por esta razón, y debido a las escasas investigaciones de los recursos fitogenéticos; este estudio tiene como objetivo investigar la diversidad genética del café distribuida en la provincia de Loja. Se determinó la presencia de 18 variedades de café a nivel provincial. Respecto a la viabilidad de las semillas de café, 20 variedades tuvieron porcentajes de germinación y emergencia muy altos y aceptables. Se caracterizaron 85 accesiones de café mediante marcadores moleculares rbcL, demostrando una baja diversidad genética, posiblemente relacionado a la cultura de siembra y a las adaptaciones adquiridas por las variedades en esta zona. |
URI: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23922 |
Appears in Collections: | Biólogo |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.