Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/23922
Title: Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador
Authors: Espinosa Guzmán, Ghina Lucía
metadata.dc.contributor.advisor: Acosta Quezada, Pablo Geovanny
Keywords: Café.-
Plantas de café.-
Biólogo.-
metadata.dc.date.available: 2019-04-01T21:49:07Z
Issue Date: 2019
Citation: Espinosa Guzmán, Ghina Lucía. (2019). Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador. (Trabajo de Titulación de Biólogo ). UTPL, Loja.
Description: Resumen:Coffea arabica L. es una de las especies más cultivadas a nivel mundial debido a su calidad de bebida, relacionada a las variedades de café utilizadas y a las condiciones edafoclimáticas. La caficultura ecuatoriana es una actividad tradicional que ha fomentado la mezcla de variedades debido al desconocimiento del material genético cultivado. Por esta razón, y debido a las escasas investigaciones de los recursos fitogenéticos; este estudio tiene como objetivo investigar la diversidad genética del café distribuida en la provincia de Loja. Se determinó la presencia de 18 variedades de café a nivel provincial. Respecto a la viabilidad de las semillas de café, 20 variedades tuvieron porcentajes de germinación y emergencia muy altos y aceptables. Se caracterizaron 85 accesiones de café mediante marcadores moleculares rbcL, demostrando una baja diversidad genética, posiblemente relacionado a la cultura de siembra y a las adaptaciones adquiridas por las variedades en esta zona.
metadata.dc.identifier.other: 1287089
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23922
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Biólogo



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.