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Title: Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad biológica de los metabolitos secundarios de Clinopodium tomentosum.
Authors: Morocho Zaragocín, Segundo Vladimir
Aguilar Apolo, Rosa María
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Aguilar Apolo, R. M. Morocho Zaragocín, S. V. (2019) Aislamiento, identificación y evaluación de la actividad biológica de los metabolitos secundarios de Clinopodium tomentosum. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24077
Abstract: Abstract: In the present phytochemical study of the leaves of Clinopodium tomentosum, collected in Loja, Ecuador, through CC, NMR and HPLC-MS spectroscopic methods, and corroborated with literature data, it was possible to identify 5 compounds, three flavonoids known as 5-hydroxy-4',7- dimethoxyflavanone (1), Apigenin-4',7-dimethyl éter (2), Salvigenin 5-hydroxy- 4', 6, 7- trimethoxyflavone (3), and a mixture of two structural isomers known as oleanolic acid (4) and ursolic acid (5). The bacterial activity was evaluated through MIC of the total extracts, the ethyl acetate extract submitted moderate activity against Micrococcus luteus (500 g / mL), the hexanic and methanol extract did not submit antibacterial activity. The antioxidant activity was evaluated by DPPH showed that the methanolic extract had a higher antioxidant activity, while the extract in hexane and ethyl acetate had a lower activity.
Description: Resumen: En el presente estudio fitoquímico de las hojas de Clinopodium tomentosum, recolectado en Loja, Ecuador, mediante métodos espectroscópicos CC, RMN y HPLC-MS y corroborados con datos de literatura, se logró identificar 5 compuestos, tres flavonoides conocidos como 5-hydroxy-4',7- dimethoxyflavanone (1), Apigenin (4',7-dimetil éter) (2), Salvigenin (5-hidroxi- 4', 6, 7- trimetoxiflavona) (3), y una mezcla de dos isómeros estructurales conocidos como ácido oleanólico (4) y ácido ursólico (5). La actividad bacteriana fue evaluada mediante CMI de los extractos totales, el extracto en acetato de etilo presentó actividad moderada contra Micrococcus luteus (500 g/mL), el extracto hexánico y metanólico no presentaron actividad antibacteriana. La actividad antioxidante se evaluó mediante DPPH mostrando que el extracto metanólico presentó una actividad antioxidante mayor, mientras que el extracto en hexano y acetato de etilo presentaron una actividad menor.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121200.TITN.
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