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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24079
Title: | Composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial de limón |
Authors: | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Carrión Chamba, Daniela Teresa |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2019 |
Citation: | Carrión Chamba, D. T. Valarezo Valdez, B. E. (2019) Composición química, propiedades físicas y actividad biológica del aceite esencial de limón [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24079 |
Abstract: | Abstract:Citrus x limon is a species native to China belonging to the family Rutaceae, the objective of this research was to determine the chemical composition, physical properties and biological activity of lemon essential oil. The essential oil was obtained by steam distillation, to which the chemical composition was determined by gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. The physical properties were determined by established standards for essential oils. The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and the antioxidant activity by means of two spectrophotometric methods. We identified 23 compounds representing 98.22% of the total identified, the major compounds were: limonene (57.96%), Υ-terpinene (10.07%), α-terpineol (9.35%), β-pinene (6%) and terpinolene (2.97%). The density of the essential oil was 0.8695 g / mL, the refractive index of 1.477 and an optical activity of 46.46 °, the essential oil showed no antibacterial potential against the microorganisms tested. A higher antioxidant potential was determined in the AB TS method with an SC5 of 0.1770 μg / mL and 161,524 μMET / g while in the DPPH method there was no antioxidant activity. |
Description: | Resumen: Citrus x limon es una especie originaria de China perteneciente a la familia Rutaceae, el objetivo de la presente investigación consistió en determinar la composición química, las propiedades físicas y la actividad biológica del aceite esencial de limón. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor, al cual se le determinó la composición química por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS y al detector de ionización de llama CG/FID. Las propiedades físicas se determinaron mediante normas establecidas para aceites esenciales. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos. Se identificó 23 compuestos que representan 98,22% del total identificado, los compuestos mayoritarios fueron: limonene (57,96%), Υ-terpinene (10,07%), α-terpineol (9,35%), β-pinene (6%) y terpinolene (2,97%). La densidad del aceite esencial fue de 0,8695 g/mL, el índice de refracción de 1,477 y una actividad óptica de 46,46°, el aceite esencial no presentó potencial antibacteriano frente a los microorganismos ensayados. Se determinó un mayor potencial antioxidante en el método AB TS con un SC5 de 0,1706µg/mL y 161.524 μMET/g mientras que en el método DPPH no hubo actividad antioxidante. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121203.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
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