Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24081
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorToledo Barrigas, Zorayda Patriciaes_ES
dc.contributor.authorGonzález Coronel, Ángel Humbertoes_ES
dc.date.accessioned2019-04-29T17:27:02Z-
dc.date.available2019-04-29T17:27:02Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationGonzález Coronel, Á. H. Toledo Barrigas, Z. P. (2019) Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescos [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24081es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1287369es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121205.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Escherichia coli es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, presente en el intestino de los animales y del hombre, así como también en suelos, es considerado como un miembro fundamental de la microbiota normal del intestino. Se ha convertido en la actualidad, en la enterobacteria de mayor preocupación en la industria alimenticia, debido a que provoca en el humano severos trastornos gastrointestinales, principalmente en niños y ancianos. El objetivo del proyecto fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de E.coli. analizándose un total de 144 muestras. Se aisló un 45,71% de cepas de E.coli, y un 54,29 % de cepas catalogadas como coliformes fecales. Se evaluó la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de difusión en disco frente a 14 antibióticos y la evaluación de los mecanismos de resistencia hacia β-lactámicos y no β-lactámicos., se evidenció un porcentaje bajo de resistencia hacia antibióticos de uso terapéutico como a tetraciclina, estreptomicina y trimetropin sulfametozazol; y, la sensibilidad de más de un 90% para ceftazidime, cefepime, imipenem y amikacina. Por lo que con estos resultados no se encontraron cepas productoras de BLEE.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Escherichia coli is a Gram negative, facultative anaerobic bacillus, present in the intestine of animals and humans, as well as in soils, it is considered as a fundamental member of the normal microbiota of the intestine. It has now become the enterobacteria of greatest concern in the food industry, because it causes severe gastrointestinal disorders in humans, mainly in children and the elderly. The objective of the project was to evaluate antimicrobial susceptibility and resistance mechanisms in strains of E. coli. analyzing a total of 144 samples. A 45.71% of strains of E. coli were isolated, and 54.29% of strains classified as fecal coliforms. Bacterial susceptibility was evaluated by means of the disc diffusion technique against 14 antibiotics and the evaluation of the mechanisms of resistance to β-lactams and non-β-lactams. A low percentage of resistance to therapeutic antibiotics such as tetracycline was evidenced. , streptomycin and trimethoprim sulfamethozazole; and, the sensitivity of more than 90% for ceftazidime, cefepime, imipenem and amikacin. So, with these results, ESBL-producing strains were not found.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.