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Title: Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de la especie Ecuatoriana Dalea mutisii (Kunth)
Authors: Gilardoni, Gianluca
Ortiz Guamán, Mariana Belén
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Ortiz Guamán, M. B. Gilardoni, G. (2019) Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de la especie Ecuatoriana Dalea mutisii (Kunth) [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24089
Abstract: Abstract:Through this research, the chemical and enantiomeric composition of the essential oil of Dalea mutisii, obtained by steam distillation distillation, was determined, determining its physical properties as relative density and refractive index. The qualitative (CG-MS) and quantitative (CG-FID) chemical composition was also analyzed. Likewise, an enantiomeric analysis was performed through CG (enantioselective column). In addition, a sensory characterization of the odor was carried out using GC-O using the AEDA dilution technique. Sixty-three compounds were characterized and quantified, using the method of true quantification by calibration and use of the internal standard, α-pinene (46.47%), β-pinene (16.03%), β-Felandrene (13) were identified as major compounds. , 23%), Mirceno (6.87%) and (Z) -β-ocimene (5.44%), whose results do not differ much when compared with that obtained by the calculation method of the relative response factor according to enthalpy. of combustion. The enantiomeric analysis revealed the presence of enantiomeric relationships of 6 components (α-pinene, β-pinene, α-phellandrene, β-phenlandrene, α-Cubebene and trans-Muurola-4 (14), 5-diene). In the sensory analysis, α- and β-pinene, α-phellandrene and (Z) -β-Ocimeno were identified, exhibiting the characteristic woody, herbaceous and sweet smells, respectively.
Description: Resumen: A través de esta investigación se estudió la composición química y enantiomérica del aceite esencial de Dalea mutisii, obtenido mediante de destilación por arrastre de vapor, determinando sus propiedades físicas como densidad relativa e índice de refracción. También se analizó su composición química cualitativa (CG-MS) y cuantitativa (CG-FID). Asimismo, se realizó un análisis enantiomérico través de CG (columna enantioselectiva). Además, se efectuó una caracterización sensorial del olor, mediante GC-O usando la técnica de diluciones sucesivas AEDA. Se caracterizó y cuantificó 63 compuestos, mediante el método de cuantificación verdadera por calibración y uso de estándar interno se identificaron como compuestos mayoritarios α-pineno (46,47%), β-pineno (16,03%), β-Felandreno (13,23%), Mirceno (6,87%) y (Z)-β-ocimene (5,44%), cuyos resultados no difieren mucho al ser comparados con lo obtenido por el método de cálculo del factor de respuesta relativo según entalpia de combustión. Mediante el análisis enantiomérico se reveló la presencia de relaciones enantioméricas de 6 componentes (α-pineno, β-pineno, α-felandreno, β -felandreno, α-Cubebeno y trans-Muurola-4(14),5-dieno). En el análisis sensorial se identificaron α- y β-pineno, α-felandreno y (Z)-β-Ocimeno, exhibiendo los olores característicos Leñoso, Herbáceo y Dulce, respectivamente.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121213.TITN.
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