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Title: Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja.
Authors: Toledo Barrigas, Zorayda Patricia
Romero Rodríguez, Yessenia Stefanía
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2019
Citation: Romero Rodríguez, Y. S. Toledo Barrigas, Z. P. (2019) Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24291
Abstract: Abstract:Escherichia coli is a gram-negative bacillus that is part of the intestinal microbiota, however, there are six pathotypes associated with gastrointestinal diseases which are grouped by their pathogenic mechanism and the coding of genes associated with virulence. E. coli enterohemorrhagic has the capacity to produce toxins called Shiga Toxin, associated with severe diseases such as hemolytic uremic syndrome (HUS) and hemorrhagic colitis (CH). Many foods have been associated with outbreaks caused by this bacteria, especially meats, raw meat products followed by vegetables such as spinach and lettuce. The purpose of the present is to determine the presence of Shiga Toxin in 26 strains of Escherichia coli from vegetables ready for consumption and packaged from the city of Loja. For the determination, the conventional PCR technique was used, obtaining the following prevalence 11.54% (3/26) E. coli O157: H7, 46.15% (12/26) E. coli not O157: H7 and 42, 31% (11/26) non-pathogenic.
Description: Resumen: Escherichia coli es un bacilo gram negativo que forma parte de la microbiota intestinal, sin embargo, existen seis patotipos asociados a enfermedades gastrointestinales los mismos que son agrupados por su mecanismo patogénico y la codificación de genes asociados con la virulencia. E. coli enterohemorrágica tiene la capacidad de producir toxinas denominas Toxina Shiga, asociadas a enfermedades severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido asociados a brotes causados por esta bacteria destacándose las carnes, derivados cárnicos crudos seguidos de vegetales como la espinaca y la lechuga. El objetivo del presente tiene como finalidad determinar la presencia de Toxina Shiga en 26 cepas de Escherichia coli provenientes de vegetales listos para el consumo y empaquetados de la ciudad de Loja. Para la determinación se empleó la técnica de PCR convencional, obteniendo la siguiente prevalencia 11,54% (3/26) E. coli O157:H7, 46,15% (12/26) E. coli no O157:H7 y 42,31% (11/26) no patógenas.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121333.TITN.
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