Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24291
Title: Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja /
Authors: Toledo Barrigas, Zorayda Patricia
Romero Rodríguez, Yessenia Stefanía
Keywords: Escherichia coli.-
Microorganísmos.-
Bioquímico farmacéutico.-
Issue Date: 2019
Citation: Romero Rodríguez, Yessenia Stefanía. (2019). Determinación de Toxina Shiga en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales listos para el consumo y empacados de la ciudad de Loja /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.
Description: Resumen: Escherichia coli es un bacilo gram negativo que forma parte de la microbiota intestinal, sin embargo, existen seis patotipos asociados a enfermedades gastrointestinales los mismos que son agrupados por su mecanismo patogénico y la codificación de genes asociados con la virulencia. E. coli enterohemorrágica tiene la capacidad de producir toxinas denominas Toxina Shiga, asociadas a enfermedades severas como el síndrome urémico hemolítico (SUH) y la colitis hemorrágica (CH). Muchos alimentos han sido asociados a brotes causados por esta bacteria destacándose las carnes, derivados cárnicos crudos seguidos de vegetales como la espinaca y la lechuga. El objetivo del presente tiene como finalidad determinar la presencia de Toxina Shiga en 26 cepas de Escherichia coli provenientes de vegetales listos para el consumo y empaquetados de la ciudad de Loja. Para la determinación se empleó la técnica de PCR convencional, obteniendo la siguiente prevalencia 11,54% (3/26) E. coli O157:H7, 46,15% (12/26) E. coli no O157:H7 y 42,31% (11/26) no patógenas.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24291
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.