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dc.contributor.advisorMorocho Zaragocín, Segundo Vladimires_ES
dc.contributor.authorOchoa Ochoa, Gladys Marisoles_ES
dc.date.accessioned2019-09-27T14:17:53Z-
dc.date.available2019-09-27T14:17:53Z-
dc.date.issuedes_ES
dc.identifier.citationOchoa Ochoa, Gladys Marisol. (). Aislamiento, identificación de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de la especie Lepechinia betonicifolia /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico farmaceútico ). UTPL, Aislamiento, identificación de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de la especie Lepechinia betonicifolia .es_ES
dc.identifier.other1302721es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24596-
dc.descriptionResumen:En el presente estudio fitoquímico de la especie Lepechinia betonicifolia, conocida comúnmente como matico, salvia real, recolectada en el barrio Gañil, del cantón Saraguro de la provincia de Loja. Se identificó 3 compuestos, dos triterpenos conocidos como: ácido oleanólico, ácido ursólico y un flavonoide salvigenina. Las estructuras de los compuestos fueron identificadas mediante técnicas espectroscópicas de NMR y comparados con la literatura. Mediante el método de dilución de caldo se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos totales frente a Staphylococcus aureus, Enterococos faecalis, Micrococos luteus y Escherichia. coli y un hongo Cándida albicans, mostrando que el extracto metanólico tiene una actividad inhibitoria de S. aureus 125µg/mL, E. faecalis 250µg/mL, M. luteus 125µg/mL La actividad hipoglucemiante se evaluó para la enzima α-glucosidasa, mostrando que el extracto de acetato de etilo posee un valor de Cl50 12,67µg/mL.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectFarmacología.es_ES
dc.subjectFitoquímica-es_ES
dc.subjectLepechiria betonicifolia-es_ES
dc.subjectMatico.-es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleAislamiento, identificación de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad biológica de la especie Lepechinia betonicifolia /es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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