Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/24958
Título : Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para INAPESA S.A., basado en la norma ISO 14001:2015
Autor : Valdez Masache, Geovanny Rolando
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Caraguay, José Miguel
Palabras clave : Empresas-Políticas ambientales- Inapesa
Empresas- Protección del medio ambiente- ISO 14001:2015.- Residuos industriales- Control.
Ingeniero Industrial- Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2019-10-31T01:53:58Z
Fecha de publicación : 2019
Citación : Valdez Masache, Geovanny Rolando. (2019). Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para INAPESA S.A., basado en la norma ISO 14001:2015. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Industrial). UTPL, Loja.
Resumen : The aim of this research is to designed an environmental management system for the producer enterprise of meat and sausages called, INAPESA S.A., It is based in the standard ISO 14001:2015, in order to improve the environmental performance and to contribute with the environment protection. The methodology of this investigation started with a first environmental overhaul, where surveys and interviews were used to the administrative and operational staff; of devices as a class 2 integrating sonometer to measure environmental and work noise; of laboratory materials to analyze the oil parameters and grease in the industrial sewage and the direct observation about the activities and process performed in the organization. The environmental management system design covers a set of procedures, programs, matrices and records, which allow its effectiveness, which is reflected in the prevention and mitigation of the adverse environmental aspects and impacts, and in the continuous improvement of its productive and administrative procedures. As final point, the environmental management system was socialized with all involved people in the enterprise.
Descripción : El objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de gestión ambiental para la empresa productora de carnes y embutidos, INAPESA S.A., basado en la norma ISO 14001:2015, con el fin de mejorar su desempeño ambiental y poder así contribuir con la protección del medio ambiente. La metodología del trabajo se inició con la realización de una revisión ambiental inicial en la que se hizo uso de encuestas y entrevistas al personal administrativo y operativo; el uso de equipos como un sonómetro integrador de clase 2 para medir ruido laboral y ambiental, de materiales de laboratorio para analizar el parámetro de aceites y grasas de las aguas residuales industriales y de la observación directa de las actividades y procesos realizados en la organización. El diseño del sistema de gestión ambiental abarca una serie de procedimientos, programas, matrices y registros que permiten lograr su eficacia, la cual es reflejada en la prevención y mitigación de los aspectos e impactos ambientales adversos y en la mejora continua de sus procesos productivos y administrativos. Como punto final, se socializó el sistema de gestión ambiental con todos los involucrados en la organización. PALABRAS
metadata.dc.identifier.other: 1305644
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24958
metadata.dc.type: bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Valdez Masache Geovanny Rolando.pdf3.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.