Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25127
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorReyes Bueno, Jorge Felipe-
dc.contributor.authorCastillo Ochoa, Daniela Alejandra-
dc.date.accessioned2019-12-16T21:48:14Z-
dc.date.available2019-12-16T21:48:14Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCastillo Ochoa, Daniela Alejandra. (2019). Uso de extractos naturales de Simira ecuadorensis como antioxidantes para la industria alimentaria. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1343123-
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25127-
dc.descriptionEn el presente trabajo se buscó determinar la capacidad antioxidante de extractos de Simira ecuadorensis; para ello se procedió a recolectar las hojas y se sometió a un pretratamiento que abarcó limpieza, secado empleando secador de bandejas a 40°C por 10 horas y posteriormente se almacenó en refrigeración. Se obtuvieron cuatro tipos de extractos con distintos solventes: etanol-agua, etanol y acuosos (liofilizado y atomizado). A estos se evaluó el contenido de fenoles totales (método Folin-Ciocalteu) y su capacidad antioxidante (DPPH, ABTS y FRAP). Se determinó que el extracto etanol-agua poseía la capacidad antioxidante más alta en la mayoría de los métodos; y por el método DPPH una actividad antioxidante moderada. Así también, un valor IC50 con alto potencial antioxidante. Además, presentó mayor contenido fenólico. Se observó también que los extractos obtenidos con solvente acuoso el de mejor resultado fue el liofilizado. Los datos anteriores sugieren que el extracto hidroalcohólico de la guápala podría ser una potencial fuente rica en antioxidantes naturales.es_ES
dc.description.abstractIn the present work we sought to determine the antioxidant capacity of Simira ecuadorensis extracts; to do this, the leaves were collected and underwent a pretreatment that included cleaning, drying using a tray dryer at 40 °C for 10 hours and subsequently stored in refrigeration. Four types of extracts with different solvents were obtained: ethanol-water, ethanol and aqueous (lyophilized and atomized). To these, the total phenolic content (Folin- Ciocalteu method) and its antioxidant capacity (DPPH, ABTS and FRAP) were evaluated. It was determined that the ethanol-water extract had the highest antioxidant capacity in most of the methods; and by the DPPH method a moderate antioxidant activity. Also, an IC50 value with high antioxidant potencial. In addition, it had a higher phenolic content. It was also observed that in the extracts obtained with aqueous solvent the best result was lyophilisate. The previous data suggest that the hydroalcoholic extract of the guapala could be a potential source rich in natural antioxidants.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectSimira ecuadorensis- Extractoses_ES
dc.subjectSimira ecuadorensis -Antioxidante propiedadeses_ES
dc.subjectIngeniero en alimentos-Tesis y disertaciones académicases_ES
dc.titleUso de extractos naturales de Simira ecuadorensis como antioxidantes para la industria alimentaria.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniero en Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Castillo Ochoa, Daniela Alejandra.pdf944.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.