Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/25528
Título : Test de fermentación aplicando levaduras y bacterias aisladas desde el consorcio microbiano kombucha
Autor : Cueva Ruano, Jhon Patricio
metadata.dc.contributor.advisor: Cruz Sarmiento, Darío Javier
Palabras clave : Bebidas fermentadas.-
Bacterias aisladas.-
Bioquímico farmacéutico.-
metadata.dc.date.available: 2020-01-15T16:23:29Z
Fecha de publicación : 2019
Citación : Cueva Ruano, Jhon Patricio. (2019). Test de fermentación aplicando levaduras y bacterias aisladas desde el consorcio microbiano kombucha. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.
Descripción : Resumen: La guayusa es una bebida considerada energizante que puede ser potenciada mediante incorporación de microrganismos como bacterias o levaduras como probióticos. Estos microorganismos pueden ser aislados de consorcios microbianos como la Kombucha. Esta investigación busca potenciar la bebida IWIA-Guayusa con la fermentación mediante tratamientos con cepas de ocho bacterias y diez levaduras que reposan en el cepario HUTPL. Las variables manejadas fueron concentración de (bacterias/levaduras), pH, CO2 y grados Brix de la bebida, en diferentes tiempos. Los resultados obtenidos con las diferentes cepas con respecto de la bebida fueron bastante cercanos, pero no significativos entre tratamientos. El promedio en los tratamientos con levaduras fue de pH 3.58, grados Brix 2.86 y CO2 de 1.02 y en los tratamientos con bacterias un pH 3.73 y grados Brix 3.87. La baja cantidad de CO2 generada en los tratamientos con bacterias no permitieron generar CO2 medible. Las propiedades organolépticas más agradables en la bebida fueron para las levaduras.
metadata.dc.identifier.other: 1287368
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25528
metadata.dc.type: bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.