Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/25529
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorToledo Barrigas, Zorayda Patriciaes_ES
dc.contributor.authorGonzález Coronel, Ángel Humbertoes_ES
dc.date.accessioned2020-01-15T16:23:34Z-
dc.date.available2020-01-15T16:23:34Z-
dc.date.issued2019es_ES
dc.identifier.citationGonzález Coronel, Ángel Humberto. (2019). Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescos /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1287369es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25529-
dc.descriptionResumen: Escherichia coli es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, presente en el intestino de los animales y del hombre, así como también en suelos, es considerado como un miembro fundamental de la microbiota normal del intestino. Se ha convertido en la actualidad, en la enterobacteria de mayor preocupación en la industria alimenticia, debido a que provoca en el humano severos trastornos gastrointestinales, principalmente en niños y ancianos. El objetivo del proyecto fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de E.coli. analizándose un total de 144 muestras. Se aisló un 45,71% de cepas de E.coli, y un 54,29 % de cepas catalogadas como coliformes fecales. Se evaluó la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de difusión en disco frente a 14 antibióticos y la evaluación de los mecanismos de resistencia hacia β-lactámicos y no β-lactámicos., se evidenció un porcentaje bajo de resistencia hacia antibióticos de uso terapéutico como a tetraciclina, estreptomicina y trimetropin sulfametozazol; y, la sensibilidad de más de un 90% para ceftazidime, cefepime, imipenem y amikacina. Por lo que con estos resultados no se encontraron cepas productoras de BLEE.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEscherichia coli.-es_ES
dc.subjectContaminación.-es_ES
dc.subjectBioquímico farmacéutico.-es_ES
dc.titleEvaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescos /es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.