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Title: Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescos /
Authors: Toledo Barrigas, Zorayda Patricia
González Coronel, Ángel Humberto
Keywords: Escherichia coli.-
Contaminación.-
Bioquímico farmacéutico.-
Issue Date: 2019
Citation: González Coronel, Ángel Humberto. (2019). Evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de Escherichia coli aisladas de vegetales frescos /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.
Description: Resumen: Escherichia coli es un bacilo Gram negativo, anaerobio facultativo, presente en el intestino de los animales y del hombre, así como también en suelos, es considerado como un miembro fundamental de la microbiota normal del intestino. Se ha convertido en la actualidad, en la enterobacteria de mayor preocupación en la industria alimenticia, debido a que provoca en el humano severos trastornos gastrointestinales, principalmente en niños y ancianos. El objetivo del proyecto fue evaluar la susceptibilidad antimicrobiana y mecanismos de resistencia en cepas de E.coli. analizándose un total de 144 muestras. Se aisló un 45,71% de cepas de E.coli, y un 54,29 % de cepas catalogadas como coliformes fecales. Se evaluó la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de difusión en disco frente a 14 antibióticos y la evaluación de los mecanismos de resistencia hacia β-lactámicos y no β-lactámicos., se evidenció un porcentaje bajo de resistencia hacia antibióticos de uso terapéutico como a tetraciclina, estreptomicina y trimetropin sulfametozazol; y, la sensibilidad de más de un 90% para ceftazidime, cefepime, imipenem y amikacina. Por lo que con estos resultados no se encontraron cepas productoras de BLEE.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25529
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