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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26113
Título : | Aislamiento y estudio fenotípico de Staphylococcus aureus meticilino resistente (SARM) a partir de alimentos que se expenden en el Mercado Mayorista de la ciudad de Loja |
Autor : | Hualpa Salinas, Diana Inés Jaramillo Jara, Rosa Elena |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2020 |
Citación : | Jaramillo Jara, R. E. Hualpa Salinas, D. I. (2020) Aislamiento y estudio fenotípico de Staphylococcus aureus meticilino resistente (SARM) a partir de alimentos que se expenden en el Mercado Mayorista de la ciudad de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26113 |
Resumen : | Abstract: Staphylococcus aureus is the main pathogenic species of its genus responsible for causing various infections in humans at the community and hospital level. The presence of Staphylococcus aureus, microbial resistance and MRSA were evaluated from 90 food samples sold in the Wholesale market of the City of Loja. These samples were diluted in sterile buffered water, plated on Baird Parker agar plates (BBL DIFCO) and incubated at 37 ° C for 48 hours. S. aureus was identified in 18% (16/90) of food, with colony counts from <10 to 1.28 x 103 CFU / g of food. 1.1% (1/16) was positive for MRSA and around 18.75% (3/16) of the isolates were resistant to at least one antimicrobial compound, while 6.25% (1/16) were resistant to multiple drugs. The results reflect poor hygiene practices in food preparation, which merits effective control and development of food preparation. Additionally, it is important to control the susceptibility to S. aureus and MRSA antimicrobials. |
Descripción : | Resumen: Staphylococcus aureus constituye la principal especie patógena de su género responsable de causar diversas infecciones en el ser humano a nivel comunitario como hospitalario. Se evaluó la presencia de Staphylococcus aureus, la resistencia microbiana y SARM a partir de 90 muestras de alimentos expendidos en el mercado Mayorista de la Ciudad de Loja. Estas muestras fueron diluidas en agua bufferada estéril, sembradas en placas de agar Baird Parker (BBL DIFCO) e incubadas a 37ºC durante 48 horas. Se identificó S. aureus en el 18% (16/90) de alimentos, con recuentos de colonias desde <10 a 1.28 x 103 UFC/g de alimento. El 1.1% (1/16) resultó positivo para SARM y alrededor del 18,75% (3/16) de los aislamientos eran resistentes al menos a un compuesto antimicrobiano, mientras el 6,25% (1/16) fueron resistentes a múltiples fármacos. Los resultados reflejan las deficientes prácticas de higiene en la preparación de alimentos, lo cual amerita un control y desarrollo de medidas eficaces en su preparación. Adicionalmente resulta importante controlar la susceptibilidad a los antimicrobianos de S. aureus y SARM. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123635.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico Farmacéutico |
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