Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26139
Título : Composición nutricional, fitoquímica y bioactividad de Solanum betaceum (Tomate de árbol)
Autor : Romero Benavides, Juan Carlos
Torres Bailón, Paula Catherine
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2020
Citación : Torres Bailón, P. C. Romero Benavides, J. C. (2020) Composición nutricional, fitoquímica y bioactividad de Solanum betaceum (Tomate de árbol) [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26139
Resumen : Abstract:The tree tomato, belongs to the genus Solanum betaceum and was at the time part of Cyphomandra. Its origin is Andean, but it is distributed in several countries.The ripe fruits are elliptical, colorful and of them there are nutritional, phytochemical and bioactive studies; but there is no document that gathers all these points, so the purpose of this work was to synthesize and systematize the bibliographic information of the nutritional, phytochemical and bioactive composition, through general and specific searches in scientific databases, obtaining as results that the fruits have been nutritionally studied in different regions and are part of tables of food composition , that phytochemical compounds are mainly terpenes, monotercannes, flavonoids (anthocyanins), phenols and carotenoids and that some of the bioactive compounds have been tested in vivo and in vitro. Concluding that the fruits are low in calories, high in fiber, potassium, and vitamin C; with the presence of anthocyanins and carotenoids that are associated with the variety and with biological activities (LDL-cholesterol decrease and weight loss), while polysaccharides chains with antinociceptive effects.
Descripción : Resumen:El tomate de árbol, pertenece al género Solanum betaceum y en su momento formó parte de Cyphomandra. Su origen es andino, pero se distribuye en varios países. Los frutos maduros son elípticos, de colores y de ellos hay estudios nutricionales, fitoquímicos y bioactivos; pero no existe un documento que reúna todos estos puntos, por ello el objetivo de este trabajo fue sintetizar y sistematizar la información bibliográfica de la composición nutricional, fitoquímica y bioactiva, mediante búsquedas generales y específicas en bases de datos científicas, obteniendo como resultados que los frutos han sido estudiados nutricionalmente en distintas regiones y forman parte de tablas de composición de alimentos, que los compuestos fitoquímicos son principalmente terpenos, monoterpernos, flavonoides (antocianinas), fenoles y carotenoides y que algunos de los compuestos bioactivos se han probado in vivo e in vitro. Concluyendo que los frutos son bajos en calorías, altos en fibra, potasio, y vitamina C; con presencia de antocianinas y carotenoides que están asociados a la variedad y con actividades biológicas (disminución del LDL-colesterol y pérdida de peso), en tanto que las cadenas de polisacáridos con efectos antinociceptivos.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=123662.TITN.
Aparece en las colecciones: Magíster en Alimentos

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.