Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26512
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValarezo Valdez, Benito Eduardoes_ES
dc.contributor.authorLandázuri Escudero, Adriana del Rocíoes_ES
dc.date.accessioned2020-10-01T03:11:43Z-
dc.date.available2020-10-01T03:11:43Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationLandázuri Escudero, Adriana del Rocío. (2020). Prolongación de la vida útil de queso fresco utilizando aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris). (Trabajo de Titulación de Magister en Alimentos ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other124051es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26512-
dc.descriptionResumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de prolongar la vida útil del queso fresco elaborado de forma artesanal con aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris). Se determinaron las propiedades físicas del aceite(densidad, índice de refracción y actividad óptica) mediante las normas AFNOR y su composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas y al detector de ionización de llama. Además, se determinó la actividad antibacteriana del aceite mediante la prueba de difusión en agar por disco(S. aureusy E. coli). El queso artisanal se elaboró con leche sin pasteurizar, adicionando aceite esencial en diferentes concentraciones y almacenándolo en refrigeración. Se evaluó la vida útil durante un tiempo determinado(1, 8 y 12días)en los que se realizaron análisis físico-químico(pH y acidez), microbiológicos (E. coli, coliformes y aerobios mesófilos) y sensoriales(color y olor). Todas las muestras presentaron una disminución significativa de coliformes y aerobios durante el periodo de almacenamiento. En cuanto a la evaluación sensorial no existió diferencia significativa entre el olor y color del queso con y sin adición de aceite esencial.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectQueso.es_ES
dc.subjectComposición química.es_ES
dc.subjectMagíster en alimentos.-es_ES
dc.titleProlongación de la vida útil de queso fresco utilizando aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Alimentos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.