Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26512
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Valarezo Valdez, Benito Eduardo | es_ES |
dc.contributor.author | Landázuri Escudero, Adriana del Rocío | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-10-01T03:11:43Z | - |
dc.date.available | 2020-10-01T03:11:43Z | - |
dc.date.issued | 2020 | es_ES |
dc.identifier.citation | Landázuri Escudero, Adriana del Rocío. (2020). Prolongación de la vida útil de queso fresco utilizando aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris). (Trabajo de Titulación de Magister en Alimentos ). UTPL, Loja. | es_ES |
dc.identifier.other | 124051 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26512 | - |
dc.description | Resumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de prolongar la vida útil del queso fresco elaborado de forma artesanal con aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris). Se determinaron las propiedades físicas del aceite(densidad, índice de refracción y actividad óptica) mediante las normas AFNOR y su composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas y al detector de ionización de llama. Además, se determinó la actividad antibacteriana del aceite mediante la prueba de difusión en agar por disco(S. aureusy E. coli). El queso artisanal se elaboró con leche sin pasteurizar, adicionando aceite esencial en diferentes concentraciones y almacenándolo en refrigeración. Se evaluó la vida útil durante un tiempo determinado(1, 8 y 12días)en los que se realizaron análisis físico-químico(pH y acidez), microbiológicos (E. coli, coliformes y aerobios mesófilos) y sensoriales(color y olor). Todas las muestras presentaron una disminución significativa de coliformes y aerobios durante el periodo de almacenamiento. En cuanto a la evaluación sensorial no existió diferencia significativa entre el olor y color del queso con y sin adición de aceite esencial. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Queso. | es_ES |
dc.subject | Composición química. | es_ES |
dc.subject | Magíster en alimentos.- | es_ES |
dc.title | Prolongación de la vida útil de queso fresco utilizando aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.