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Title: Evaluación de la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico, y productivo de diferentes variedades de hortalizas en la estación agropecuaria UTPL
Authors: Capa Mora, Edwin Daniel
Loaiza Soto, Jacqueline Johanna.
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Loaiza Soto, J. J. Capa Mora, E. D. (2020) Evaluación de la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico, y productivo de diferentes variedades de hortalizas en la estación agropecuaria UTPL [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26589
Abstract: Abstract: 2AbstractThe present project was carried out at the UTPL Agricultural Station, located in Cajanuma sector in the South of Lojaand, aimed at evaluating the influence of the lunar phases on the phenological and productive development of different varieties of vegetables (broccoli, cauliflower, cabbage, lettuce and carrot). An area of 300 m2was selected, where 60 plots of 3 m2 each were made, with an experimental design of random blocks, in which the variables of roottaking, plant height, diameter, weight and length were evaluated in the four lunar phases (First quarter (Cc), Full Moon (Ll), Last quarter (Cm) and New Moon (Ln)).The highest percentage of root taking was obtained in the Ln phase in the broccoli, cabbage and lettuce crops;in the Cc phase a greater weight, height and diameter were presented in the lettuce and cauliflower crops, while, the carrot crop presented greater length and diameter in the Cc phase and weight in Ll. The lunar influence can be directly related to the edaphic, environmental, nutritional and genetic conditions of each crop.
Description: Resumen: El presente proyecto se realizó en la Estación Agropecuaria UTPL, ubicado en el sector Cajanuma al Sur de Loja y, tuvo como objetivo evaluar la influencia de las fases lunares en el desarrollo fenológico y productivo de diferentes variedades de hortalizas (brócoli, coliflor, col, lechuga y zanahoria). Se seleccionó un área de 300 m2, en la cual se realizó 60 parcelas de 3 m2cada una, con diseño experimental de bloques al azar, en la cual se evaluó las variables de prendimiento, altura de la planta, diámetro, peso y longituden las cuatro fases lunares (Cuarto creciente (Cc), Luna llena (Ll), Cuarto menguante (Cm) y Luna nueva (Ln)).Elmayor porcentaje de prendimiento se obtuvo en la fase de Ln en los cultivos de brócoli, col y lechuga, en la fase deCc presentó mayor peso, altura y diámetro en los cultivos de lechuga y coliflor, mientras que, en el cultivo de zanahoria presentó mayor longitud y diámetro en la fase de Cc y peso en Ll.La influencia lunar puede estar directamente relacionada con las condiciones edáficas, ambientales, nutricionales y genéticas de cada cultivo.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124114.TITN.
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