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dc.contributor.advisorCapa Mora, Edwin Danieles_ES
dc.contributor.authorCórdova Quito, Carlos Israel.es_ES
dc.date.accessioned2020-10-05T01:25:28Z-
dc.date.available2020-10-05T01:25:28Z-
dc.date.issued2020es_ES
dc.identifier.citationCórdova Quito, C. I. Capa Mora, E. D. (2020) Evaluación de los sistemas de producción vertical hortícolas, frente a los huertos convencionales en la Estación Agropecuaria UTPL [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26591es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1345164es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124116.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: La producción de hortalizas es la principal actividad económica de los pequeños productores en el cantón Loja -Ecuador. En elpresente estudio se evaluó la producción de lechuga (variedades Patagonia y Vero) bajo dos sistemas de producción: hidropónica y a campo abierto. El estudio se estableció en la Estación Agropecuaria de la Universidad Técnica Particular de Loja (EA UTPL). El sistema hidropónico utilizado fue el vertical, utilizando turba como sustrato; en el sistema de producción a campo abierto se establecieron 8 parcelas, de 8 m2cada una, con densidad de siembra de 0,50 x 0,50 m. Las variables evaluadas fueron: altura, peso, porcentaje de proteína y relación B/C. Los resultados demuestran diferencias significativas entre los sistemas de producción, el sistema que logró un mayor desempeño fue el hidropónico, especialmente con la variedad Vero, liderando los parámetros evaluados: altura 21,30 cm, peso 186,36 g, proteína 26,86%, frente al sistema productivo a campo abierto que alcanzó: altura 16,43 cm, peso 125,63 g, proteína 16,18%. La relación B/C, fue mayor en el sistema convencional, debido al costo de implementación del sistema hidropónico.es_ES
dc.description.abstractAbstract: Vegetable production is the main economic activity of small producers in the canton of Loja -Ecuador.In the present study, the productionof lettuce (varieties Patagonia, Vero) was evaluated under two production systems: hydroponic and open field. The study was established at the Agricultural Station of the Universidad Técnica Particular de Loja (EA UTPL).In the hydroponic system used, it was the vertical one with PVC tubes and a peat-based substrate; In the open field production system, 8 plots of 8 m2each were established, with a planting density of 0.50 x 0.50 m.The evaluated variables were: height, weight, protein percentage and the cost-benefit ratio.The results show a significant difference between the two production systems, the system that achieved the highest performance was hydroponic, especially with the Vero variety, leading the evaluated parameters: height 21.30 cm, weight 186.36 g, protein 26.86%, compared to the open field production system that I reach: height 16.43 cm, weight 125.63 g, protein 16.18%. The B/C ratio washigher in the conventional system, due to the cost of implementing the hydroponic system.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de los sistemas de producción vertical hortícolas, frente a los huertos convencionales en la Estación Agropecuaria UTPLes_ES
dc.typemasterThesises_ES
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