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Title: Prevención del deterioro de la capacidad física en adultos mayores a través del aumento de la proteína dietética
Authors: Ríos Jaramillo, Diego Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Aldáz Roldán, Pablo Renato
Keywords: Adulto mayor.
Diagnóstico físico.
Médico.-
metadata.dc.date.available: 2020-10-09T03:27:18Z
Issue Date: 2020
Citation: Ríos Jaramillo, Diego Andrés. (2020). Prevención del deterioro de la capacidad física en adultos mayores a través del aumento de la proteína dietética. (Trabajo de Titulación de Médico ). UTPL, Loja.
Description: Resumen: La sarcopenia es la pérdida de masa muscular con repercusión sobre la funcionalidad y fuerza de esta, característica de los adultos mayores. Además, es un marcador de calidad de vida, ya que su ausencia se asocia con mejor capacidad para realizar actividades de la vida diaria.La prevencióncontra lasarcopenia incluye el consumo de proteína dietética, las guías de nutrición geriátrica sugieren valores de 0.8 gr/Kg de peso. Sin embargo, existen estudios que sugieren que esta cantidad es subóptima, y que valores >1gr/Kg de peso evitaría el desarrollo o progresión de la sarcopenia. El presente trabajo es una revisión sistemática, que compara la recomendación por kilogramo de peso versus protocolos dietéticos altos de proteína, con el fin de verificar un rango ideal de consumo que prevenga la progresión de síntomas de la sarcopenia, medidos a través de la velocidad de la marcha y fuerza de agarre. El estudio encontró que un consumo >1 gr/Kg de peso de proteína ayuda en el mantenimiento de la fuerza muscular, pero no dela capacidad funcional, a menos que se asocie al ejercicio.
metadata.dc.identifier.other: 1345246
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26667
metadata.dc.type: bachelorThesis
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