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Title: Prevención del deterioro de la capacidad física en adultos mayores a través del aumento de la proteína dietética
Authors: Aldáz Roldán, Pablo Renato
Ríos Jaramillo, Diego Andrés.
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Ríos Jaramillo, D. A. Aldáz Roldán, P. R. (2020) Prevención del deterioro de la capacidad física en adultos mayores a través del aumento de la proteína dietética [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26667
Abstract: Abstract: Sarcopeniais the loss of muscle mass with an impact on the functionality and strength of this, characteristic of older adults. In addition, it is a marker of quality of life, since its absence is associated with better ability to perform activities of daily life. The prevention against sarcopenia includes the consumption of dietary protein, the guidelines of geriatric nutrition suggest values of 0.8 gr / Kg of weight. However, there are studies that suggest that this amount is suboptimal, and that values> 1gr / Kgof weight would prevent the development or progression of sarcopenia.The present work is a systematic review, which compares the recommendation per kilogram of weight versus high protein dietary protocols, in order to verify an ideal range of consumption that prevents the progression of symptoms of sarcopenia, measured through the speed of the march and grip strength. The study found that a consumption> 1 g / Kg of protein weight helps maintain muscle strength, but not functional capacity, unless it is associated with exercise.
Description: Resumen: La sarcopenia es la pérdida de masa muscular con repercusión sobre la funcionalidad y fuerza de esta, característica de los adultos mayores. Además, es un marcador de calidad de vida, ya que su ausencia se asocia con mejor capacidad para realizar actividades de la vida diaria.La prevención contra la sarcopenia incluye el consumo de proteína dietética, las guías de nutrición geriátrica sugieren valores de 0.8 gr/Kg de peso. Sin embargo, existen estudios que sugieren que esta cantidad es subóptima, y que valores >1gr/Kg de peso evitaría el desarrollo o progresión de la sarcopenia. El presente trabajo es una revisión sistemática, que compara la recomendación por kilogramo de peso versus protocolos dietéticos altos de proteína, con el fin de verificar un rango ideal de consumo que prevenga la progresión de síntomas de la sarcopenia, medidos a través de la velocidad de la marcha y fuerza de agarre. El estudio encontró que un consumo >1 gr/Kg de peso de proteína ayuda en el mantenimiento de la fuerza muscular, pero no de la capacidad funcional, a menos que se asocie al ejercicio.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124204.TITN.
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