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Título : Evaluación de la actividad inhibitoria frente a Campylobacter jejuni y Arcobacter butzleri, de extractos totales de hongos basidiomicetos y actinobacterias marinas, colectadas en el Sur del Ecuador.
Autor : Cartuche Flores, Luis Emilio
Bravo Febres, Thalía Janneth
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2020
Citación : Bravo Febres, T. J. Cartuche Flores, L. E. (2020) Evaluación de la actividad inhibitoria frente a Campylobacter jejuni y Arcobacter butzleri, de extractos totales de hongos basidiomicetos y actinobacterias marinas, colectadas en el Sur del Ecuador. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26712
Resumen : Abstract: Gastrointestinal infection is a disease with high incidence. The bacterial group represents 28% and the Campylobacteraceae family is the fourth cause worldwide, due to the fact that the transmission is by oral route with contaminated animals or food, as well as unfavorable health, economic, social, and environmental factors. The Basidiomycetes fungi and sea Actinobacteria have remarkable antimicrobial bioactivity, so in this research, 44 extracts were analyzed, including Basidiomycetes fungi collected in San Lucas parish and Saraguro canton, and sea Actinobacteria obtained from the UTPL strain. The antibacterial capacity was evaluated against fastidious organisms such as Campylobacter jejuni and Arcobacter butzleri, through the method of Microdilution in broth to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), using the supplemented CAMBH medium and microaerophilic atmosphere (5%O2, 10%CO2) for 48H at 42° C for C. jejuni and A. butzleri at 30°C without microaerophilic. Within the outstanding results, there is the Daldinia sp. fungus with a MIC of 250 ug/mL and Trichaptum sp. with 59.94ug/mL and 61.05ug/ mL against Campylobacter jejuni.
Descripción : Resumen: La infección gastrointestinal es una enfermedad con alta incidencia. El grupo bacteriano representa el 28% y la familia Campylobacteraceae constituye el cuarto causante a nivel mundial, debido a que la transmisión es vía oral con animales o alimentos contaminados, así como, factores desfavorables de salubridad, económicos, sociales y ambientales. Los hongos Basidiomicetos y las Actinobacterias de mar tienen destacable bioactividad antimicrobiana por lo que, en la presente investigación se analizaron 44 extractos en los que se incluyen, hongos Basidiomicetos recolectados en la parroquia San Lucas y cantón Saraguro y, Actinobacterias de mar obtenidas del cepario UTPL. La capacidad antibacteriana se evaluó frente a organismos fastidiosos como Campylobacter jejuni y Arcobacter butzleri, a través del método de Microdilución en caldo para determinar la concentración mínima inhíbitoria (CMI), utilizando el medio CAMBH suplementado y atmósfera de microaerofilia al (5%O2, 10%CO2) por 48H a 42 ºC para C. jejuni y para A. butzleri a 30 ºC sin microaerofilia. Dentro de los resultados destacados, está el Hongo Daldinia sp. con una CMI de 250ug/mL y Trichaptum sp. con 59,94ug/mL y 61,05ug/mL frente a Campylobacter jejuni.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124255.TITN.
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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