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Title: Aislamiento y estudio fenotípico de S. aureus meticilino resistente (SARM) a partir de alimentos que se expenden en el mercado Central en la ciudad de Loja - Ecuador
Authors: Hualpa Salinas, Diana Inés
Jaramillo Soto, Laura Elizabeth
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Jaramillo Soto, L. E. Hualpa Salinas, D. I. (2020) Aislamiento y estudio fenotípico de S. aureus meticilino resistente (SARM) a partir de alimentos que se expenden en el mercado Central en la ciudad de Loja - Ecuador [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26940
Abstract: Abstract: Staphylococcus aureus is a microorganism that is widely disseminated in the environment since it has particular characteristics of virulence and resistance against antibiotics; In addition, several strains are highly resistant to methicillin (SARM), which represents a serious public health problem. The study included 90 samples from the food court of the Central market in the city of Loja, which were seeded by the solidified plate method in Agar Baird Parker (BBL Difco); for confirmation of results, it was subcultured in Mannitol Salted agar (BBL Difco); for 24 hrs at 37 ° C. Antimicrobial sensitivity was done on Mueller Hinton agar (BBL Difco) for 24 hrs at 37 ° C; the positive strains for S. aurerus and SARM were grown on TSI agar (BBL Difco) and then plated in Brain-Heart broth (BBL Difco) with 10% glycerol. The corresponding counts allowed 16 strains to be cryopreserved, being 14 S. aureus and 2 SARM phenotypically confirmed. This study showed a prevalence of 17.77% for this bacterium, the samples showed higher sensitivity; to cefoxitin and linezolid, and greater resistance to clindamycin.
Description: Resumen: Staphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra ampliamente diseminado en el ambiente ya que posee características particulares de virulencia y resistencia contra antibióticos; además existen varias cepas resistentes a meticilina (SARM) lo cual representa un grave problema de salud pública. El estudio contempló 90 muestras procedentes del patio de comidas del mercado Central de la cuidad de Loja, las cuales se sembraron por el método de placa solidificada en Agar Baird Parker (BBL Difco); para confirmación de resultados se subcultivó en agar Manitol Salado (BBL Difco); por 24 hrs a 37 °C. La sensibilidad antimicrobiana se hizo en agar Mueller Hinton (BBL Difco) por 24 hrs a 37°C; las cepas positivas para S. aurerus y SARM fueron cultivadas en agar TSA (BBL Difco) para luego sembradas en caldo Cerebro-Corazón (BBL Difco) al 10% de glicerol. Los recuentos correspondientes permitieron aislar y criopreservar 16 cepas, siendo 14 S. aureus y 2 SARM confirmadas fenotípicamente. Este estudió arrojó una prevalencia del 17,77% para esta bacteria, las muestras presentaron mayor sensibilidad; a cefoxitina y linezolid, y mayor resistencia a clindamicina.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124267.TITN.
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