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Title: Análisis de la microbiota asociada a la leche cruda para la toma de decisiones sobre buenas prácticas de manejo en actividades de acopio a gran escala
Authors: Sánchez Rodríguez, Aminael
Agurto Granda, Diego Alonso.
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2020
Citation: Agurto Granda, D. A. Sánchez Rodríguez, A. (2020) Análisis de la microbiota asociada a la leche cruda para la toma de decisiones sobre buenas prácticas de manejo en actividades de acopio a gran escala [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27072
Abstract: Abstract: Milk is a nutritious food that has been part of our diet for the past 10 000years. The microbiota associated with raw milk is very diverse and is conditioned byhygienic and environmental factors. The contaminating bacteria in raw milk alter the quality of the dairy product throughthe production of lipolytic and proteolytic enzymes. In the present investigation, we took eight samples of raw milk, four with protein stability and four with unstable milk protein, from tanks that collect milk from different farms. We extracted the DNA and sequenced to be ableto know the main bacterial OTUs capable of producing protein instability. We were able to show that the number of bacteria was not the determining factor for protein instability. Bacterial genera such as Pseudomonas, Chryseobacterium,Brevundimonas, Flavobacterium, among others, were present in the group of bacteria that generate protein instability. The presenceof these microorganisms in milk are the product of contamination and induce a deterioration in its quality. A program of good practices focused on mitigating bacterial contamination would help producers to reduce industry rejections and the consequent economic loses.
Description: Resumen: La leche es un alimento nutritivo que durante los últimos 10 000 años haformado parte de nuestra dieta. La microbiota asociada a la leche cruda es muy diversa y está condicionada afactores higiénicos y medio ambientales. Las bacterias contaminantes de la leche cruda, alteran su calidada través dela producción de enzimas lipolíticas y proteolíticas. En la presente investigación tomamosochomuestras de leche cruda, cuatro con estabilidad proteica y cuatro con inestabilidad de la proteína láctea, de tanques que recogen leche de diferentes granjas. Extrajimos el ADN y secuenciamos para poder conocer las principales OTUs bacterianoscapaces deproducir inestabilidad proteica.Demostramosque la cantidad de bacterias no era el factor determinante de inestabilidad proteica. Géneros bacterianos como Pseudomonas, Chryseobacterium, Brevundimonas, Flavobacteriumentre otros, estuvieron presentes en el grupo de OTUsgeneradoresde inestabilidad proteica. Su presenciaen leche es producto de contaminación e inducen un deterioro de su calidad. Un programa de buenas prácticas enfocado a mitigar la contaminación bacteriana, ayudaría a los productores a disminuir los rechazos de la industria y las consecuentes pérdidas económicas.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124719.TITN.
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