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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27110
Title: | Efecto de la digestión gastrointestinal in-vitro sobre el contenido fenólico de un extracto rico en antioxidantes de subproductos de aguacate |
Authors: | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Mariño Almache, Mauricio Fernando. |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Mariño Almache, M. F. Figueroa Hurtado, J. G. (2020) Efecto de la digestión gastrointestinal in-vitro sobre el contenido fenólico de un extracto rico en antioxidantes de subproductos de aguacate [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27110 |
Abstract: | Abstract: Avocado is an important oleaginous fruit, grown in tropical and subtropical climates, it has a high content of phenolic compounds. But the by-products such as the seed and theskin are discarded without an effective use, despite the richness in phenolic compounds.In this research, the avocado by-products were dehydrated by extracting their bioactive compounds with an ethanol-water mixture, then the seed and skin extracts were lyophilized and atomized. Subsequently, the stability of the phenolic content and antioxidant capacity were evaluated by the ABTS method after having undergone an in-vitro gastrointestinal digestion process. The results show us a greater phenolic and antioxidant stability of the extracts that were atomized, unlike the dehydrated sample and lyophilized extract that does not present instability due to the fact that they come into direct contact with the enzymes and pH, producing degradation. Evidence that theatomized extract presents us with a protective barrier during the digestive process that manages to maintain a large percentage of the antioxidant activity of avocado by-products. |
Description: | Resumen: El aguacate es una importante fruta oleaginosa, que se cultiva en climas tropicales y subtropicales, posee un alto contenido de compuestos fenólicos. Pero los subproductos como la semilla y piel son desechados sin un aprovechamiento efectivo, a pesar de la riqueza en compuestos fenólicos. En esta investigación se deshidrató los subproductos de aguacate realizando una extracción de sus compuestos bioactivos con una mezcla de etanol-agua, posteriormente se llevó a liofilizar y atomizar los extractos de semilla y piel. A continuación, se evaluó la estabilidad del contenido fenólico y capacidad antioxidante mediante el método de ABTS después de haber pasado por un proceso de digestión gastrointestinal in-vitro. Los resultados nos muestran una mayor estabilidad fenólica y antioxidante de los extractos que fueron atomizados a diferencia de la muestra deshidratada y extracto liofilizado que nos presenta una inestabilidad debido a que entran en contacto directo con las enzimas y pH produciéndose una degradación. Evidenciando que el extracto atomizado nos presenta una barrera protectora durante el proceso digestivo que logra mantener en un gran porcentaje la actividad antioxidante de los subproductos de aguacate. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124884.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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