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Título : Contenido de minerales (sodio, potasio y manganeso) en especies que conforman la bebida tradicional horchata Lojana.
Autor : Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Ureña Torres, María Isabel
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2021
Citación : Ureña Torres, M. I. Solano Cueva, N. E. (2021) Contenido de minerales (sodio, potasio y manganeso) en especies que conforman la bebida tradicional horchata Lojana. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27308
Resumen : Abstract: In this degree work the content of minerals sodium, potassium and manganese was determined in 25 herbs that make up the traditional Lojana horchata; in two commercial brands and in infusions prepared with the same. The determination was made by flame atomic absorption spectrophotometry. The results obtained showed that the dehydrated herbs contain higher K content, the values are between 938.00 ± 27.80 and 6412.70 ± 156.80 mg/100g, in maidenhair and chamomile respectively. The Na values are 45.80 ± 3.48 mg/100 g in the escancel and 1885.60 ± 76.30 mg/100g in borage. The Mn content is 1.11 ± 0.0440mg /100g in the orange leaf and 13.26 ± 0.36mg / 100g in the cucharilla; that is to say, that dehydrated herbs are an important source of the three minerals analyzed. The commercial brand La Sureñita contains 2040.60 ± 54.30mg / 100g of K; 557.00 ± 25mg / 100g of Na and 6.95 ± 0.099mg / 100g of Mn, unlike La Caserita with values of 2085.30 ± 90.60mg / 100g of K; 177.65 ± 5.63mg / 100g of Na and 11.07 ± 1.29mg / 100g of Mn. In infusions the content is lower especially in natural infusion, K 135.50 ± 1.27mg / 100g, Na 18.69 ± 0.906mg / 100g and 0.24 ± 0.0055mg / 100g of M.
Descripción : Resumen: En el presente trabajo de titulación se determinó el contenido de minerales sodio, potasio y manganeso en 25 hierbas que conforman la tradicional horchata Lojana; en dos marcas comerciales y en infusiones preparadas con las mismas. La determinación se realizó por espectrofotometría de absorción atómica de llama. Los resultados obtenidos demostraron que las hierbas deshidratadas contienen mayor contenido de K, los valores se encuentran comprendidos entre 938.00±27.80 y 6412.70±156.80 mg/100g, en el culantrillo y manzanilla respectivamente. Los valores de Na son de 45.80±3.48 mg/100g en el escancel y 1885.60±76.30 mg/100g en la borraja. El contenido de Mn es de 1.11±0.0440 mg/100g en la hoja de naranja y 13.26±0.36 mg/100g en la cucharilla; es decir, que las hierbas deshidratadas constituyen una importante fuente de los tres minerales analizados. La marca comercial La Sureñita contiene 2040.60±54.30 mg/100g de K; 557.00±25 mg/100g de Na y 6.95±0.099 mg/100g de Mn a diferencia de La Caserita con valores de 2085.30±90.60 mg/100g de K; 177.65±5.63 mg/100g de Na y 11.07±1.29 mg/100g de Mn. En las infusiones el contenido es menor especialmente en la infusión natural, K 135.50±1.27 mg/100g, Na 18.69±0.906 mg/100g y 0.24±0.0055 mg/100g de Mn.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=125129.TITN.
Aparece en las colecciones: Magíster en Alimentos

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