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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27318
Title: | Las hormigas culonas [atta laevigata] como recurso gastronómico en barras de cacao fino de aroma |
Authors: | Ojeda Aguilar, Estefania Lorena Castillo Quizhpe, Marlon Enrique |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Castillo Quizhpe, M. E. Ojeda Aguilar, E. L. (2021) Las hormigas culonas [atta laevigata] como recurso gastronómico en barras de cacao fino de aroma [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27318 |
Abstract: | Abstract: The consumption of food based on insects is gaining more and more territory in the world, this type of food is the food of the future, in response to actions such as population increase and especially the high protein value that insects have, they can and should be included in our diet because their nutritional contribution is similar and even greater than traditional protein.It is worth mentioning that in Ecuador the consumption of insects is not something new, on the contrary, there are places in the country where small dishes based on insects are offered, the same ones that are characteristic of certain Amazon areas; which gives the opening to experimentation in conjunction with an Ecuadorian superfood such as fine aroma cacao.To elaborate a sustainable and environmentally friendly gastronomic proposal based on these two ingredients is possible and, at the same time, it is an exotic combination whose reception would be very noticeable for what this proposal represents both for the country and for the planet. |
Description: | Resumen: El consumo de alimentosa base de insectos gana cada vez más territorio en el mundo, este tipo de alimentación es la comida del futuro, en respuesta a acciones como el aumento poblacional y sobre todo el alto valor proteico que tienen los insectos, estos pueden y deben ser incluidos en nuestra dieta debido a que su aporte nutricional es similar e incluso mayor a la proteína tradicional.Cabe indicar que en el Ecuador el consumo de insectos no es algo nuevo, por el contrario, hay lugares del país en donde se ofrecen pequeños platos a base de insectos, los mismos que son característicos de ciertas zonas amazónicas; lo cual da la apertura a la experimentación en conjunto con otro superalimento ecuatoriano como es el cacao fino de aroma.Elaborar una propuesta gastronómica que sea sustentable y amigable con el medio ambiente en base a estos dos ingredientes, es posible y, al mismo tiempo es una combinación exótica cuya acogida sería muy notoria por lo que representa esta propuesta tanto para el país como para el planeta. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=125166.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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