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Título : Caracterización de genes de virulencia asociados con adherencia, invasión en cepas de Campylobacter spp,aislados de reservorios animales /
Autor : Toledo Barrigas, Zorayda Patrici
Herrera Rojas, Cinthya Nathalia
Palabras clave : Genes de virulencia.
Campylobacter spp.
Bioquímico farmacéutico.-
Fecha de publicación : 2021
Citación : Herrera Rojas, Cinthya Nathalia. (2021). Caracterización de genes de virulencia asociados con adherencia, invasión en cepas de Campylobacter spp,aislados de reservorios animales /. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.
Descripción : Resumen: Campylobacteres una bacteria zoonótica de transmisión alimentaria causante de gastroenteritis, con predominio de las especies C. jejuni y C. coli, las cuales utilizan como principales reservorios: todas las aves de corral, perros, gatos,ganado bovino, ovino, suino y roedores, la presencia de Campylobacter puede ser como comensal o como patógeno, causando cuadros clínicos debido a la expresión de factores de virulencia, los cuales se presentan como: la capacidad de la bacteria para adherirse y colonizar, donde se han identificado los genes cadF, racR y dnaJ, y los genes virB11, ciaB y pldA, relacionados con la invasión celular; se determinó su presencia mediante PCR, analizando 29 cepas de Campylobacter spp, de diferentes reservorios animales (n= 9 gallinas, n= 7perros, n=13 hígados), obteniendo los siguientes resultados de expresión para, cadF(100%), dnjaJ(93,10%), pldA(82,75%), racR(79,31%), virB11(62,06%),ciaB(55,17%), logrando determinar una alta prevalencia en los genes que intervienen en los mecanismos de virulencia, información importante parala realización posterior de otros estudios que permitan obtener más datos sobre esta enfermedad en el Ecuador.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27647
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